マグロ頬肉のトマト風味リゾッタータ

材料(2人分)

  • ショートパスタ(リガトーニなど):160g

  • マグロ頬肉:150g(ひと口大にカット)

  • ニンニク:1片(みじん切り)

  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • トマトペースト:大さじ1

  • トマト缶(カット):1/2缶(200g)

  • 赤ワイン(キャンティ推奨):100ml

  • 野菜ブイヨンまたは水:500ml(温めておく)

  • タイムまたはローズマリー:適量

  • 塩・黒胡椒:適量

  • イタリアンパセリ(飾り用):適量


作り方

1. マグロ頬肉を準備

  • マグロ頬肉に軽く塩を振り、10分ほど置いて味をなじませる。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロ頬肉を焼き、表面に軽く焼き色をつけたら一旦取り出す。

2. ベースを作る

  • 同じフライパンにオリーブオイルを追加し、ニンニクと玉ねぎを炒める。

  • トマトペーストを加え、香りが立つまで炒める。

  • トマト缶と赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら2〜3分煮込む。

3. パスタを煮る

  • ショートパスタをフライパンに加え、温めたブイヨンを少量ずつ注ぎながら中火で煮る。

  • 水分が減ったらブイヨンを追加し、リゾットのように少しずつ炊き上げる(約10〜12分)。

4. 仕上げ

  • マグロ頬肉をフライパンに戻し、全体を絡めながらさらに1〜2分煮る。

  • 塩・黒胡椒で味を調える。

5. 盛り付け

  • 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。


ポイント

  • キャンティとのペアリング
    トマトの酸味とキャンティのフレッシュな果実味が調和し、マグロ頬肉の旨味がアクセントになります。

  • ひと工夫
    仕上げに赤ワインを少量加えると風味が引き立ち、より一層美味しく仕上がります。

ぜひお試しください!