マグロ頬肉のトマト風味リゾッタータ
材料(2人分)
ショートパスタ(リガトーニなど):160g
マグロ頬肉:150g(ひと口大にカット)
ニンニク:1片(みじん切り)
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ2
トマトペースト:大さじ1
トマト缶(カット):1/2缶(200g)
赤ワイン(キャンティ推奨):100ml
野菜ブイヨンまたは水:500ml(温めておく)
タイムまたはローズマリー:適量
塩・黒胡椒:適量
イタリアンパセリ(飾り用):適量
作り方
1. マグロ頬肉を準備
マグロ頬肉に軽く塩を振り、10分ほど置いて味をなじませる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、マグロ頬肉を焼き、表面に軽く焼き色をつけたら一旦取り出す。
2. ベースを作る
同じフライパンにオリーブオイルを追加し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
トマトペーストを加え、香りが立つまで炒める。
トマト缶と赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら2〜3分煮込む。
3. パスタを煮る
ショートパスタをフライパンに加え、温めたブイヨンを少量ずつ注ぎながら中火で煮る。
水分が減ったらブイヨンを追加し、リゾットのように少しずつ炊き上げる(約10〜12分)。
4. 仕上げ
マグロ頬肉をフライパンに戻し、全体を絡めながらさらに1〜2分煮る。
塩・黒胡椒で味を調える。
5. 盛り付け
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
ポイント
キャンティとのペアリング
トマトの酸味とキャンティのフレッシュな果実味が調和し、マグロ頬肉の旨味がアクセントになります。ひと工夫
仕上げに赤ワインを少量加えると風味が引き立ち、より一層美味しく仕上がります。
ぜひお試しください!