ガレットブルトンヌを求めて(新宿)
私は新宿に来ていた
最近お菓子作りにハマってしまい、
ガレットブルトンヌの魅力に惹かれていた
バターと小麦粉を一対一で作る分厚いクッキーで、
バターの香りとサクサク感が堪らないのだ
私が訪れたのは
伊勢丹限定ブランドの"ノワ・ドゥ・ブール"
平日の11時頃、目的地に到着したが、
お店の前には、すでに行列ができていた
以前このお店を利用した時は夕方だった為、
ほとんどの焼き菓子が完売しており、
フィナンシェを買って帰った
甘すぎず、バターが香り、とても美味しかった
本日の目当てはガレットブルトンヌだ
並んでいると、
ここから待ち時間20分と書かれたポールが目についた
そのポールの横には焼き菓子注文用の紙があり、
焼き菓子を購入する人は希望の個数を記入していく
綺麗に盛られた焼き菓子たちを見ていると
ついつい買いすぎてしまいそうになる
今回、購入するのに45分ほど要した
後方には依然として長い列ができている
続いて、
小田急百貨店地下一階に寄り、
ビスキュイテリエ ブルトンヌでブルトンヌを購入
両手にブルトンヌの入った紙袋を持って
ルンルンの私はしばらく新宿を散歩した
帰宅し、早速ブルトンヌを食べ比べた
並べてみるとほぼ同じ大きさなのが分かる
若干、ノワドゥブールの方が分厚い
ノワドゥブールはザクザクほろほろ食感
高級感のあるバターの香りがする
ゲランドの塩がトッピングされているが
生地自体の塩みが少し強い
ビスキュイテリエブルトンヌは
サクサクしっとり食感
昔ながらのクッキーの味がする
程よく塩が効いている
どちらも間違いなく美味しいが、
好みが分かれそうでもある
本場のブルトンヌを食べたことがないので
どちらが近いとも言えないが、
東京育ちの私の舌には
ノワドゥブールのブルトンヌが合ったように思う
少し手間と材料費がかかるが、
また家で作ってみようと思う
ゲランドの塩が欲しいな
ノワドゥブールのブルトンヌは日持ち2日間
ビスキュイテリエブルトンヌのブルトンヌは日持ち3日間