見出し画像

2/25 【セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めものとか。】

何がってわけじゃないのだけど、
何故かバタバタ。
そういう時って、どうしたってバタバタ。
ぱぱっと炒めて、美味しいってすごい。

◉セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めもの

◉残り野菜の中華スープ(白菜と大根、にんじん、肉厚しいたけ)

◉蒸しサツマイモもクリームチーズ和え
萌ちゃんが前日に、村のおじいちゃんをスーパーに車で連れて行ってあげたらもらったという
蒸かしサツマイモ🍠
すごーーく甘かったので、潰してクリームチーズと和えるだけ。

◉温室完熟きんかん🍊

#セイヨウカラシナ  🌱

この季節に人気の山野草。

菜の花みたいな見た目だけれど、
生で食べるとビリッと辛さに衝撃を受けます⚡︎⚡︎

セイヨウ”カラシ”菜....
なるほど。

火を入れると辛さは和らいで、
苦味が出てきます。

こういうの、大人にとっては好物かと☺️
お肉と合わせたりすると
パンチもあって美味しい。
ちょこっとアクセントに。

ちなみに、
採る場所や気候によってめちゃくちゃ辛い日と、
ふんわり柔らかい風味の時がある。気がする。
なんかそれも含めて、野草は面白い🌱

今日のは比較的ふんわりしていて食べやすかったです◎

本日も美味しゅういただきました🙏

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?