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今年の杏子ジャム

今年の梅の不作は、我が家のも同じく、ほとんど獲れなかった
アンズも心配していたのだけど、丸々とした立派なのが手に入った
1k以上あった、アンズを縦に割ってタネを取り、650グラムのグラニュー糖をまぶして、一昼夜置いた
翌日、すっかり溶けて、それを弱火で30分程度、身が崩れてプツプツとしてから10分間程度かな


今年もスッキリと甘くて、酸味も程よいジャムができました
世の中は、塩分控えめ、砂糖無しとかだけど、梅干しにもアンズにもそれぞれ、要するに防腐と言うか、これで一年以上、カビも出ないし、しっかり保存出来る
我が家の梅は、ほとんど出来なかったので、1kの小梅と中くらいのを2kばかり、塩漬けして、これまた、失敗無しの永久保存がきく20%の塩分、昨年は、沖縄、今年は五島列島だったかな?美味しい粗塩
追って報告します

これは、文明の利器、冷蔵庫でしっかり梅酢が上がるまで、毎日ひっくり返し、カビ知らずです

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