けつねうろん
神戸新開地の春陽軒は、豚まんで味噌味
横浜中華街では、肉まんで何?味??
そう云えば、東京では、おでんって言うけど、その昔、かんとだき、多分、関東炊きとでも書くのだろうけれど、今は、ほとんどおでんって称するようになった
でも、おでんには、ちくわぶってのがつきものなのだけど、かんと炊きには無い、あの何とも言えない食べ物
横浜に来て覚えた言葉は、こちらのイントネーションで覚えてしまう、その昔、白い巨塔と云う田宮二郎主演のドラマがあったが、淡路島に帰ってこの話になって、「白い巨塔」と言ったら座がサッと白けた事を覚えている、そう、早くも東京弁をひけらかして、このアホって感じかな?
そう云えば、アホとバカってのも全くニュアンスが違うのだけど
言葉?いや会話ってのは、難しい
写真は、新開地の商店街と立ち食いのけつねうろん
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