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岩谷稲荷神社元旦祭甘酒の作り方


材料・工程

材料


大鍋一杯分、紙コップ100杯分相当


- 酒粕(鷲の尾): 2kg
- 水: 16L
- 砂糖: 1kg
- 塩: 少々
- 生姜のすりおろし: 1.5片分

作り方


社務所で工程1から2、札所前で工程2から5を行う



1. **酒粕をほぐす**:
  - 酒粕を袋ごと中鍋に入れ、温めてほぐします。
  - 少量のお湯で溶きながら、ミキサーで攪拌します。
  - 攪拌を2回繰り返し、滑らかな状態にするのがコツです。

2. **鍋で加熱**:
  - 中鍋に入れ、弱火にかけます。
  - 焦げ付かないように、かき混ぜながら加熱します。
  - 酒粕が溶けたら、中鍋から大鍋に移し、お湯16Lを加えて適量に薄めます。

3. **砂糖と塩を加える**:
  - 酒粕が完全に溶けたら、砂糖全量と塩を少々加えます。
  - 砂糖の量はお好みで調整してください。

4. **仕上げ**:
  - すべての材料が溶け合ったら、火を止めます。
  - 事前にすりおろしておいた生姜を布で搾り、汁を加え、風味をプラスします。

5. **サーブ**:
  - 温かいうちにおたま大一杯分を紙コップ1杯分に注ぎ、振る舞います。

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