最近のうどん屋さん五選+味の基準店
うどん記録のはずなのに最近うどんの記事なし
うどんは毎週食してるんだけど^^;
ということで、最近のうどん屋さん五選
美味しかった順に
①志度の亀城庵でかけうどん+金時豆の天ぷら
ここは麺が逸品、天ぷらも種類豊富でまた美味しい
駐車場も広いから車も停めやすい
②琴平のいわのやうどんで醤油うどん+ナスの天ぷら
いつ食べても安定した麺、醤油うどんだから麺本来の味を楽しめる
醤油を丼に沿って軽く1周半がベスト
③綾歌のつよ志で醤油うどん+蓮根の天ぷら
ここも麺本来の小麦の味が楽しめる店、比較的客も少な目の穴場の店
④高松のうどんやしまでかけうどん+ゴボウ天と鶏天
この店はいつ行ってもお客さん少なめの穴場
⑤詫間の心うどんでかけうどん+マイタケの天ぷら
ここは特に安価、ワンコインでお釣りがくる。お客さんも次々と来店
うどんを食べて美味しいか否かの判断は香川県内に点在する麺やのかけうどんを自分の味の基準としている
麺やは店により多少麺のコシなど違いはあるが、出汁など共通なのでどの店に行ってもとりあえず安心して食べられる店
ただし、出汁は少し濃いめ^^;
最近食べるうどんは、醤油うどんかかけうどん+旬の野菜の天ぷら一品
安くて、早くて、美味しくて、極力待たずに食べられるうどんを求めて、毎週末うどん屋巡り