ダイコンの葉
このあいだ店に来たお客さんとの話の中でダイコンの葉が好きという話で お互いもりあがりました。
私が『でも近くのスーパーとか行っても売ってないから最近食べてない 遠出をして道の駅とかで見かけたら買ってくる』と言うと
その方は『ダイコン自分で植えてます 農家じゃないし育て方もよくわからないヒョロヒョロの細いダイコンしかできない でも私はそれでいいです
ダイコンが目的じゃなくて葉っぱがほしくて植えているから』
なるほど それなら自分でも出来るかも?
その後日ダイソーへ行ったときに野菜の種を見に行きました。
そこで買ったのはこれ ダイコンがほしくて植えるのじゃないから
寒いけど植えてみました。ほったらかしだったけどなんとか育ってくれました 今日は育ちの悪い苗を抜いて葉っぱを少し収穫しようと思います。
もともと私のダイコンの葉の食べ方はジャコと炒めて甘辛い味付けだったけど・・・今回収穫したのは みずみずしくて柔らかい 『これはサラダにする』本来の目的(炒め物)にはならなかったけれど これはこれで良かったです
種を買ったところから間違いだったと気がついた。葉ダイコンはサラダ用なんだ 本来のダイコンの葉がほしければ本来のダイコンを植えるべきである気が付くのは遅かったけれど 間違いもまた楽し 間違いながら生きています 多分 これからも・・・・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?