【マネジメント】レストランサービスにおけるオペレーション戦略について
最大効率を出すためのチームビルディングについてポイントを押さえる。
①ボトルネックを探す
お客様が予約を入れる段階から退店までにどの部分が滞っているかチェックする。
②稼働率をみる
稼働率はある程度まではコスト削減の為に高める必要が一定のラインを超えてしまうと残業などの変動費がコスト増に反転してしまうので注意!
③生産性をみる
アウトプット÷インプット
例)店舗に合わせたフレームをつかう。
営業利益÷従業員数
製品数÷労働時間
入客数÷総労働時間
粗利益高÷総労働時間
生産性を上げる為アウトプットの拡充、インプットの削減を考え、またボトルネックに合わせた稼働率を上げるべき部分と下げる部分を考える。また業務効率を上げるとは生産効率を上げる施策の一つ。
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