マジな料理 #12 ささげ(豆)とブロッコリの茎のきんぴら
昼過ぎにインターホンがなった。すかさず、ナビが玄関に飛んで行ったが、今回は何故か吠えなかった。お客様はお隣さんだった。ナビが吠えなかったのはそのせいか?
「グリーンカーテンとして作っている『ささげ』ができたので、どうぞ!」
とのこと。
個人的には「ささげ」なるものは見たことも聞いたこともない。モーニャン(妻)はさすがに知っていたようだ。
せっかくなので、酒の肴を作ろうということになった。簡単にできる「きんぴら」にすることにする。
ところで、先日ブロッコリーを買ったのだが、このブロッコリーには茎がそのままついていた。個人的には初めて見た出荷スタイルだった。
捨てるのも勿体無いので、茹でて取っておいた。
そこで、これも一緒に入れることにする。
さて、料理開始だ。
というほどのことでもないのだが………(笑)
ささげを斜め切りにする。
少なめのサラダ油で炒める。
ブロッコリーの茎も投入する。
味付けは、砂糖とみりんを大さじ1杯づつ、しょうゆ大さじ2杯にした。
味見をして調整するが、今回はこのままでOK。
ささげに油が回ったくらいのところで、調味料を加える。
唐辛子を加える。
ある程度汁気がなくなるまで炒める。
最後に炒りごまをふりかける。
皿に盛り付けて、上から炒りごまを足したら夕食のビールのおつまみの完成!
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