初めてのケーキ作りはチーズケーキで
こんにちは。
だーはらです。
みなさんは、自分でケーキを作ったことはありますか?
料理本コーナーには多くのケーキに関する書籍が並び、ネット上でも多くのレシピが公開されています。
オーブンレンジを買うと、必ずレシピ集の中にケーキに関するページがあります。
写真やレシピを見ていると、食べてみたいし家で作れるなら作りたいと思う方も多いのではないでしょうか。
お茶会やホワイトデーなどを機会に、初めてケーキを作ってみようと思い立ったあなたに、私が最初のケーキとしてお勧めしたいのがチーズケーキです。
ケーキ作りに興味のある方、ケーキを作ってみたい方など、最後まで読んでいただけると幸いです。
なぜチーズケーキなのか
私がお勧めするのは、チーズケーキの中でも“ベイクドチーズケーキ"です。
その理由は、
"失敗しにくい"
"デコレーションが必要ない"
の2点になります。
細かく解説していきます。
ベイクドチーズケーキは失敗が少ない
ベイクドチーズケーキの作り方を簡単に説明すると、"材料を混ぜてオーブンで焼くだけ"となります。
細かい作業や特殊な道具は必要なく、一般的な調理器具以外は、オーブンとケーキの型があれば十分です。電子レンジにオーブン機能があれば可能です。
本に載っているレシピの中には、特殊な材料や複雑な作業が必要なものがありますが、初めて作る時には簡単なレシピで十分美味しいチーズケーキを作る事ができます。
オーブン購入時に説明書と一緒に付いてくるレシピ集があれば、まずはそれを参考に挑戦してみてください。
まずは基本的なベイクドチーズケーキに挑戦してみましょう。
基本となるケーキ作りの工程を体験することが、最初の一歩です。
基本のチーズケーキを味わってみて、アレンジが思い浮かんだら次からのケーキ作りに生かしていきましょう。
ケーキの中でも、ベイクドチーズケーキは材料も道具も工程も非常に少なくて済みます。
材料と工程が少ないという事は、失敗する確率が低いという事です。
最初に挑戦するケーキ作りとして、最適なのではないでしょうか。
デコレーションが必要ない
ショートケーキなど、生クリームなどでデコレーションされているケーキは、焼き終わった後のデコレーションも難易度を上げる要因の一つです。
デコレーションはケーキ作りの楽しみの一つではあるのですが、初めてのケーキ作りでは高難易度の部分でもあります。
ベイクドチーズケーキは、粗熱をとった後、冷蔵庫で一晩落ち着かせることで味が落ち着きます。
その状態で十分美味しく食べることができるので、デコレーションを追加する必要がありません。
また、デコレーションがないため持ち運びの際に形が崩れることも少ないので、プレゼントやお裾分けもしやすいです。
この二つが、私が最初のケーキ作りとしてベイクドチーズケーキをお勧めする理由となります。
まずはケーキ作りの工程を知ること。
自分で美味しいケーキを作るという楽しさを知ること。
“ベイクドチーズケーキ“からケーキ作りを楽しんでみませんか?
初めてのケーキ作りで気をつけて欲しいこと
初めてのケーキ作りの際に、必ず守ってほしいことがあります。
“材料の分量をきちんと測ること“
これはとても重要です。
プロのような高価なキッチンスケールは必要ありませんが、1g単位で測れるキッチンスケールはあったほうが成功率が上がります。
“材料はしっかり分量を測り、レシピ通りのやり方で作る“
初めてのケーキ作りはこれに徹してください。
基本のレシピでケーキを作り、しっかり味わうことが、その後のケーキ作りの味付けの基準となります。
また、多くのレシピで記載されていることなのですが、“焼き時間“はオーブンによって多少変動します。
私がオーブンに付属しているレシピをお勧めする一番の理由は焼き時間です。
何度もケーキを焼いているうちに、焼きながら見た目で焼き時間を調整できるようになっていくのですが、最初のケーキ作りではその経験がない状態です。
初めての時は、レシピ通りのやり方で作りましょう。
さいごに
コーヒーや紅茶を楽しみたい時、そこにケーキがあればさらに贅沢な時間になります。
来客をもてなす際に、自作のケーキがあると喜ばれることも多いです。
ケーキ作りという新しい扉を、チーズケーキで開いてみませんか。
また、ケーキを自分で作れるようになると、購入するのに比べて費用も安く済みますし、自分好みに味を調整することができます。
何より、オーブンの中で焼けて膨らんでいくケーキをみているとワクワクします。
ケーキをオーブンに入れたら、必ず定期的に見守ってあげましょう。
“趣味のケーキ作りは、楽しむことが大前提“
ケーキを食べて喜んでいる顔を見たいという人も多いですが、まずは自分がケーキ作りを楽しむことが、美味しいケーキを作る上で重要なことです。
ベイクドチーズケーキ作り、一度楽しんでみてください。
あなたがケーキ作りの扉を開くことを楽しみにしています。
*サムネの画像は、ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを重ねたもので、一度で2度美味しいチーズケーキです。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。