おにぎりの大きさ。
私が作るおにぎりはなんか大きい。
感覚でこれくらいなら握れる!と適当だからだろう。
ふりかけはゆかりが好き。
大きなおにぎりを食べていると、
中の具は何ですか?と聞かれることもある。
具は鮭、高菜、梅干し、が好き。
けど、お米のみ!と答えると飽きないの?と戸惑われる。
えぇではないか、好みも人それぞれだろうに。
おにぎりすら見られてるのかと思い、
母に見本を見せて欲しいと頼んだ。
いいよーって。
おぉ〜キレイ、たしかにちょうどいい大きさ。
私も真似する、自分の手がまだおにぎりに隠れる。
じゃあ、もっと小さく握ってみるが、小さすぎると。
手に収まってるよ?
そうじゃない。あんたは0か100なのか?
50は?中間はどこ行った?と聞かれても、、、
私に中間はない!最終手段を使う時がきた。
茶碗に入れてフリフリするさ!
もうそれでいいと思う。と笑われた。
なぜ、おにぎりなのか?
私が最近おにぎりを握って、お茶漬けにするのが
楽しいから!ちょっとずつ丸いおにぎりをほぐしていく、
美味しい。温かい緑茶、漬け物も添えて。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?