見出し画像

おにぎりの大きさ。


私が作るおにぎりはなんか大きい。

感覚でこれくらいなら握れる!と適当だからだろう。

ふりかけはゆかりが好き。

大きなおにぎりを食べていると、

中の具は何ですか?と聞かれることもある。

具は鮭、高菜、梅干し、が好き。

けど、お米のみ!と答えると飽きないの?と戸惑われる。

えぇではないか、好みも人それぞれだろうに。

おにぎりすら見られてるのかと思い、

母に見本を見せて欲しいと頼んだ。

いいよーって。

おぉ〜キレイ、たしかにちょうどいい大きさ。

私も真似する、自分の手がまだおにぎりに隠れる。

じゃあ、もっと小さく握ってみるが、小さすぎると。

手に収まってるよ?

そうじゃない。あんたは0か100なのか?

50は?中間はどこ行った?と聞かれても、、、

私に中間はない!最終手段を使う時がきた。

茶碗に入れてフリフリするさ!

もうそれでいいと思う。と笑われた。

なぜ、おにぎりなのか?

私が最近おにぎりを握って、お茶漬けにするのが

楽しいから!ちょっとずつ丸いおにぎりをほぐしていく、

美味しい。温かい緑茶、漬け物も添えて。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?