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魚の煮つけ-砂糖ではなく、ザラメでもなく、氷砂糖ですっきりと!

この煮汁のレシピは超シンプルで誰がつくっても失敗しない?と思います。
1人で煮付けを食べたくなったときにはこのレシピを使ってください。
それではレシピから紹介します。

最近はヘッドオフの赤魚の冷凍をよく使います。これは非常に便利で2-3本
冷凍庫でキープしておけばいつでも手軽に調理できます。
もちろん、調理する前は確実に解凍しておいてください。

     赤魚           1匹(150g位)に対して

      水            100cc
     氷砂糖           18~20g
      酒            大さじ3
             
    濃口醬油           大さじ2

    ごぼう           長さ4‐5cm
                  太ければ半分にカット
     *ごぼうはなくても大丈夫です。
    

作り方

1.赤魚に切れ目を入れ80度くらいの湯の中に5秒くらい入れ、すぐに
  取り出し冷水につける。うろこなどの汚れを手で落としたあとは、
  ペーパータオルを使って水気を拭き取る。

2..小鍋(魚が入るサイズ)に水、氷砂糖、酒を入れ弱火で氷砂糖が溶ける
  まで煮、溶けたら濃口醬油を加え強火にする。

3.2の小鍋に下処理した赤魚とごぼうを入れ落し蓋(なければクッキング
  シート)をし、中火で5-6分、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
   *ごぼうは赤魚の回りに入れる。

4.落し蓋を外し、煮汁を魚にかけながら煮詰める。
  煮汁にとろみがついてきたら完成。

以上ですが、白身の魚を煮付けるときは生姜は必要ありません。
サバの煮付けをする場合は生姜のスライスを4の段階の時に加えて
ください。 最初から生姜を加えるとえぐみがでます。

ポイント
 魚の煮付けは強火で煮ますが、落し蓋やクッキングシートを使うと
 強火にすると一気に煮汁が煮詰まりますので、あえて中火にして
 います。





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