見出し画像

【検証】利き水

おはようございます、元気だし太郎です。

ブリタを使っているんですよ。
水道水に味がするので。

カートリッジを替えないとやっぱ水に味がしてくる。

もしかして私…水の味がわかるのかしら?

というわけで利き水、通称「俺が…山岡士郎!?チャレンジ」をやってみようと思います。

用意した水

A 水道水
B クリスタルガイザー
C いろはす(阿蘇)

味がする水道水と海外のミネラルウォーター、そして日本のミネラルウォーター。
とりあえず硬度は水道水が60くらい、クリスタルガイザーが38、いろはすが71。
これはいける気がするぞ。

なお、美味しんぼの第一話で行われた水の味見分けは「水道の水」「料亭の井戸水」「丹沢の山奥から汲んできた鉱泉水」。
こっちのがわかりそうな気がしなくもない。

飲むぜ

あまりにも変わり映えがないのでこれしか写真はない

紙コップの底にそれぞれどの水か書いて一旦テイスティング。
たしかにいろはすが硬いような気もする。
そしてぐるぐる入れ替え、途中で洗濯干したりして、どれがなんだかわかんなくなった頃合いに利き水を開始します。

結果

いろはす正解!

水道水とクリスタルガイザーが逆!

俺は…山岡士郎ではない!!!!!!!

ただの無能ハムスター

感想

せめて「水道水はわかるけどミネラルウォーターで外す」はわかる。
硬度が違うと言え全て軟水の分類なので「硬い」と思ったのも気のせいか?

もう水道水、直で飲んだろかな。

🐹

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?