見出し画像

ベストコンディションのシーズンイン!

奥志賀高原キャンプ①[2024年12月13日(金)〜15日(日)]

のレポートです。

スキースクール ゲニース ナトゥーアの日本でのレッスンがスタートしました!
今年は全国的に、雪国では早い時期からの大雪に恵まれ、
どこも良いシーズンインとなっていることでしょう。

奥志賀高原も既にトップシーズン並みのコンディションで滑走することができました。

初日は、奥志賀スキー場のオープン前日だった為、
高天ヶ原スキー場まで移動してのレッスンとなりましたが、
ゲレンデはびっくりするほど空いていて、
バーンも締まっていて滑りやすく、
初滑りのコンディションとしては素晴らしい条件でした。


夕方から降り始めた雪は、
2日目まで続き、積雪量はさらに増したようですが、
2日目は荒れ模様。
気温マイナス9度で風も強く、
寒さに耐えながらのレッスンとなりました。

積雪がまだ安定していないとのことで、名物の急斜面はこの日は非圧雪。
モコモコに降り積もった雪は、午後には手強い荒れ斜面に。。。

上級班は頑張ってこの斜面も克服しておりました。

中級班は、迂回コースを滑走しましたが、
みなさん知っていますか。。。
迂回コースって、幅が狭くでず〜っと小回りしなければいけないので、意外と難所なのです。
ということで、いきなりですが小回りの特訓みたいなこともしながら、1日頑張りました。

難儀だった2日目を頑張ったご褒美でしょうか。
3日目は素晴らしい、最高のお天気。
気温も寒くなく、ゲレンデの圧雪も綺麗〜
前日は非圧雪だった急斜面にも圧雪がかかり、
ようやく中級班も練習しながら滑ることができました!

苗場山も綺麗に見えましたよ〜


最近は12月の積雪が不安定な年も多く、
この時期に奥志賀スキーで滑れるのはかなり久しぶりです。
しかも、トップシーズン並みのベストコンディションとはっ!!!

シーズンインの初滑りは、どうしても調子が出なかったり、動きを忘れてしまっていたりするのですが、
ゲレンデコンディションが良いと、気持ちにも余裕があるので良いフィーリングを掴みやすいですね。


宿泊先のコットンハウスさんのお食事も安定の美味しさ!

お酒が進むお料理。この他にメイン料理が出てきます。
食事前のひと時。暖炉の前でいただく志賀高原ビール。


ランチは「ホテル グランフェニックス」さんを利用させていただきましたが、
こちらのお食事もとても美味しく、
スキーも食も、ダブルで楽しめました。

グランフェニックスのラザニア

今回もご参加、大変ありがとうございました。



今日も、最後まで読んでいただきありがとうございます!
是非、下にある「スキ」(ハートマーク)を押してくださ〜い!ポチッとクリックするだけです。ログインしてなくても誰でも押せま〜す!
沢山の「スキ」は更新のモチベーションになります。
今シーズンも頑張ってレポートアップしたいと思いますので、
何卒、よろしくお願いいたしまーす🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

いいなと思ったら応援しよう!