おにやんま(五反田)
会社の先輩と。
ダイエット頑張ろう→先週うどん食べ過ぎたから太ったのかも→うどんといえばおにやんま→そういえば行ったことないね!?
で、五反田駅前の立ち食いうどん屋さん、
おにやんまに行ってきました!
朝7時から深夜まで、やっているらしい。
ずっとずっと行きたかった。
いつも通るたびに人が並んでいて、毎回女1人じゃ入れないよなあ。なんて思ってた。
オススメはちくわ天と何処かで聞いた気がしたので、
とり天&ちくわ天のかけうどん 490円を選ぶ。トッピング無しだと390円。やすっ!
最初にまず食券を買ってから、店の前の看板のところに並ぶ。
3人だったのだけど、まとめて入れた。
コの字型になっていて、私が通されたところは角の席。
店内は、せまい。
と思いきや、あれ?意外と広い?
それぞれ足元に大きめの荷物入れがあって、隣の人との距離も余裕がある。
立ち食いの類はぎゅうぎゅう詰めだと思ってたけどそんなことないんだな。
中に店員さんが3人。
茹でる人、揚げる人、盛る人。
この手際がもーすごいすごい。
まず、入ったらすぐうどんが出てくる。
食券を買った段階で逆算して作ってるみたいです。
ちくわ天がはみ出てるやないかい!!
そして熱い。
まず一口汁を飲む。
レンゲがついてないのがまた良いんですよ。
私は美味しんぼでラーメンライスの回を見てから、丼に直接口を当ててスープを飲む素晴らしさに気がついた。
一旦通すはずの無機物がないだけで、ものすごく違うんだな。
それは置いといて。
出汁、うまい。
見た目は透明で、あっさりしてるのに単調じゃないお味。
麺はもちもちすぎず、コシもありすぎず、うまーい!
でっかいとり天とちくわ天は最初はさっくり。
最後は汁にひたひたになった衣に変身。
それでも最後までアツアツでした。
サイドにある生姜とすりおろしと天かすも途中でいれて、七味もいれて、
うまあーーーーい!
見よ、このつやっつやを。美しすぎる。
最後まで飲み干してしまった!
食べてる間は、終始無言。
みんなアツアツのうどんを食べることに夢中で、お冷も飲まない。
言うなれば、二郎。(ほんとに)
お店の中での滞在時間は10分もかかりませんでした。
あーーー美味しかった!ご馳走様でした!
夢中でたべすぎて舌が火傷してヒリヒリしてます。
また行きます。