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リッツカールトン大阪 天ぷら花筐のディナー
リッツカールトン大阪の和食レストラン花筐の天ぷらディナーレビューです。
めっちゃうまいです。
※センシティブ画像ありません(なぜかセンシティブ判定されていますが)
魅力はこんな感じ
おいしい
揚げたてが食べられる
熱の通し方が絶妙
普段食べない食材の天ぷらに出会える
季節ごとの旬の食材が食べられる
難点はこんなところ
お高い
お肉は基本的にない
レストランの雰囲気
和食レストラン花筐に入っている5つのレストランのうちの1つが天ぷら花筐です。
(懐石、寿司、天ぷら、鉄板焼き、炭火焼)
![](https://assets.st-note.com/img/1686472091119-x6mpGuUmR2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686472091583-U8pnlhGXsJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686472144145-3aGz3a2CUJ.jpg?width=1200)
料理紹介
今からこの食材で天ぷらしますよーって見せられるとワクワクしますね
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 21, 2023
今日からはしばらく天ぷらの飯テロ画像を流します。
お手頃価格の天ぷらも好きですが、お高いやつは食べたことない食材の天ぷらに出会えたりします。#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪#天ぷら pic.twitter.com/g6f83YMXKw
先付け1
すわ天ぷら、という気分になりますが、まずは先付けです。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 22, 2023
天ぷら画像と言いつつ、まずは先付けから
ヒラメの造りです。熟成したのか、柔らかめで旨味が濃いお刺身でした。#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/BlMVOgVewn
先付け2
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 22, 2023
まだ天ぷらでなく、先付けゾーンです。
のれそれです。
アナゴの稚魚でつるつるしててもきゅもきゅした食感です。#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/53Vy3ryZSu
先付け3
先付け3つ目!
このクラスの料理を前座として出せるわけですよ。
相当な自信と実力があるのです。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 23, 2023
白子です。
ねっとり濃厚な白子に薄めの出汁が染み込み、旨味が追加されています。柚子皮の刻んだのがかけてあるので爽やかな香りが後味に残ります。#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/gbt8S2qbAk
エビの天ぷら
よく聞く、エビ天は真ん中には火を通さない奴です。
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 23, 2023
エビ天は中心のみ生で外側は火が入っています。
生のエビの甘味と火の通ったエビの香ばしさ、旨味の両方が味わえます。
テレビとかでよくやってるアレです!#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/ln6tPQwArv
エビ頭の天ぷら
エビの頭もうまいんやで?
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 22, 2023
カラッと揚げたエビの頭の天ぷら、結構おいしいんですよ。
サクサクの食感とエビの香ばしさが……お酒に合う……
これは専門のお店でしか見ませんね。#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ
#リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/8whvEBeS8g
キスの天ぷら
キスも無限に食べられる。
衣が薄くてカラッとしてるから脂っこくなくさっぱりで軽ーく食べられます。
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 23, 2023
1日遅れですけど、キスの日がありましたからね。
鱚の天ぷらです。
塩も良いけど、出汁との相性が良いので出汁で食べるのが好き#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら#キスの日 pic.twitter.com/pXmMXh25oK
椎茸の天ぷら
キノコの天ぷらも専門店ならではの天ぷらになるんですよね。
自炊とか総菜と別物になっちゃう素材ですね。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 24, 2023
椎茸の天ぷらです。
これも火力が必要なんだと思いますが、程よく水分が抜けて濃くなった旨味が出汁となって中から湧いてきます。塩やレモンとの相性が良き。#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/tarhet8cEw
レンコンの天ぷら
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 24, 2023
レンコンの天ぷら。
天ぷらの中では地味枠ですな。
門真のレンコンで、シャキシャキ系ではなくねっとり系。肉厚ねっとりです。#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/Lr1DJvkm17
お口直し
トマトに出汁を合わせるってあんまり馴染みがないけど、洋食だとよくやってますよね。
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 25, 2023
フルーツトマトを薄めの出汁につけたお口直し!
カツオの旨味成分イノシン酸、トマトの旨味成分グルタミン酸と旨味成分が増えるのです。
トマトと魚・肉の組み合わせよく見ますよね?#新人Vtuber #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/uCtLvtE9WV
百合根の天ぷら
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 26, 2023
なんの天ぷらかよくわからん、映えない?
でも、甘みが強くてめちゃくちゃ美味しい。
百合根の天ぷらです。
普段の行動では絶対知りえない食材、食べ方と出会うのは楽しい✌('ω')✌#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/CfWjgAfMYD
海苔の天ぷらに生ウニ
こういうわけわからんけど美味しいやつが出てくる。
天ぷらじゃない方が主役
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 28, 2023
海苔の天ぷらに生ウニどーーーん!!!!
口に入れると海苔の香りのあとにウニの濃厚な甘味が広がります。フレーク状の塩もサクサクの食感と優しい塩味で良い仕事をしています。#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/AVJ1HH0cZ5
お口直し2
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 28, 2023
もずくです。
沖縄のコシのあるタイプではないもずくで、意外性がありました。
太めで柔らかく、食べやすかったです。そしてお酢がやさしくて絶妙でした。きつい酢だと食べにくいですよね?私だけ?#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪
#天ぷら pic.twitter.com/6cd5yaLjEr
ウナギの白焼きの天ぷら
実は火を通した食材の天ぷらも美味しいことはあまり知られていない。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 29, 2023
うなぎの白焼きの天ぷらです。
ウナギの旨味と脂を楽しむ白焼きから水分が抜けて濃厚になり、天ぷらのサクサク食感が加わった最強の食べ物です。
ワサビがあることで後味が引き締まります。#新人Vtuber#Vtuber推し探しにどうぞ#リッツカールトン大阪#天ぷら pic.twitter.com/O7m5siq78U
ホタテの天ぷら
ホタテもエビと同じで、中心部は火を通さないことにより非常に美味しく食べられるのです。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 30, 2023
ホタテの天ぷらです。
外側はしっかり火が通り、中心部はまだ生の状態です。
つまり、水分が飛んで旨味が凝縮された部分と甘さのある生の状態を同時に!味わえる!!!
美味くないはずがない!#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/4GangTYqNO
スナップエンドウの天ぷら
地味枠に見えますが、食材の質が高いからとても美味しい。
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 30, 2023
スナップエンドウの天ぷらです。
地味だなーって思った?
肉厚でプリっとした触感に青臭い香りと仄かな甘味が絶品なんだなー、これが。
豆系の天ぷらはどれも美味しいんですよ#新人Vtuber#Vtuber推し探しにどうぞ#リッツカールトン大阪#天ぷら pic.twitter.com/dk6O2jTtED
さつまいも(シルクスイート)の天ぷら
おかず用じゃなくてデザート用レベルの芋天です。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 31, 2023
シルクスイート(さつまいも)の天ぷらです。
上品なのに濃厚な甘味を堪能できます。
デザートになるレベルの甘さです。
甘さ控えめのおやつっぽいのも美味しいですけどね。#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/xtJaA8JX5K
天茶
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 31, 2023
〆の天茶です。
サクサクのかき揚げに旨味が濃厚な出汁を注ぎ、ワサビを添える。
がっつり食べる天丼も良いですが、あっさりと食べられる天茶も良いですね。
#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #天ぷら pic.twitter.com/JvVdcg40TK
デザート1
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) June 2, 2023
天ぷらコースのデザートその1、紅まどんなです。
果汁たっぷりでジューシー、酸味控えめで甘味が強い最強のみかんです。
個人的に一番おいしいみかんの1つです。
ふるさと納税で頼んでも良さそう。#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/j618WS88Fq
デザート2
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) June 2, 2023
天ぷらコースのデザートその2です。
キウイとヨーグルトシャーベットです。
種類の異なる酸味と甘みを楽しめました。
どっちもあっさり目なのも締めに丁度良かった。#新人Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/7pnypXByaz
まとめ
料理が美味しい
サービス良し(完璧ではないが良い方です。どんなお店でもそれなりにミスが出ます(経験談)。残念かもしれませんが、高級店なんだからといって完璧なサービスをしてくれるわけではありません)
新しい食材、新しい食べ方との出会いがある
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