ベトナムコーヒーのお話
みなさんこんにちは!
毎日投稿2日目です!
さていつまで続くのやら、、笑
今回はベトナムコーヒーについてご紹介させていただければと思います!
ベトナムコーヒーとは
いきなりですが、実はベトナムはコーヒー豆の生産量が世界で第2位なんです!!
意外でしたよね。
僕も初めて見たときはびっくりしました。
輸出先は主にアメリカやヨーロッパだそうで、ベトナムの産業の大きな柱の一つとなっております。
ベトナムで一番有名なメーカー
そんな中、ベトナムで一番有名であると名高いチュングエンコーヒーさんのコーヒーを我らが激うまバインミーも使わせていただいております!
ベトナムコーヒーの特徴は、特別な香りと深いコク、酸味の少ない味わいとなっております。
今まで飲んでいたコーヒーとはまた別の飲み物かと思うぐらいの味や香りですが、コーヒーらしい旨味もしっかりと出ていて、ある意味革新的なコーヒーだと僕は思っております。
豆は粗びきタイプで、日本でよく見る粉とはちょっと違いますね。
香りはチョコレートっぽく、フルーティーなのも特徴ですね。
いつもお客さんとお話しする時間があれば豆の香りを体験していただいて、皆さんにびっくりしていただいています笑
香りだけでも楽しめるベトナムコーヒーおそるべし。。
おいしい飲み方の解説!
淹れ方も特徴があり、実際にキッチンカーで淹れている方法をご紹介させていただきます!
まずは専用のドリッパーを用意します。
(激うま通販で販売中!!激うまnoteトップページから!)
パーツは4つに分かれていますね。
まずは小さなかわいいポットでお湯を沸かします!
ちなみにキッチンカーは風にも弱いので風よけも大事です。。
そして下皿をカップの上に置きます。
カップはずれ落ちないサイズなら何でも大丈夫です!
透明な方がどのぐらいドリップできているか見えるのでなお良い感じですね!
次に胴体部分を上に乗せます!
もうおいしそう。。。
粗びきのいい香りがするコーヒー豆を20g入れて、平らにならします。
コーヒー豆の上に内蓋を置きます。
この内蓋が良い感じにコーヒー豆を凝縮しながら、細かな穴から少しづつ水を落としていく役割になっています!
美味しさの秘密ですね!
心を込めてお湯を注ぎます!
ゆっくりと全体に浸す感じで、20ml注ぎます。
2人分だと2倍にしてくださいね。
そこから1分~2分程度蒸らします。
もうすでにコーヒーのいい香りが漂ってきております。。
内蓋くんの働きによって良い感じに蒸らされていますね。
蒸らし終わったらさらに追加で45mlのお湯を入れ、ドリップされるのを待ちます!
2人分だと2回に分けて入れてくださいね!
ドリップは5分~7分かけてじっくりと待ちます!
ベトナムコーヒーは忙しい朝でもゆっくりと時間をかけて整えていくことの大事さを教えてくれているようです。ナンチャッテ。
ドリップが終わったら、一番上の蓋を裏返しに置いて、ドリップの終わった容器を置くために使うのがベトナムスタイル。
写真はわかりづらいですが、ドリップされるのはほんの少しのコーヒーになります。
さあ!エスプレッソのように濃いコーヒーが出来上がりました!
このまま飲むととても濃いのであまりおすすめはしませんが、お試しに舐めてみる程度で味わってみてください!笑
ブラックで飲む場合は、200ml程度の氷水かお湯で割って飲むのがおすすめです!
ベトナムスタイルだと、カップにあらかじめ練乳と氷を入れておいて、その上にドリップしていき、割っていないコーヒーと練乳で飲むのが広くベトナムで飲まれています。
練乳との相性は抜群で、砂糖を入れるよりもベトナムコーヒーの良さを引きだたせてくれます。
ちなみに、ご紹介したこのドリッパーはステンレスでできており、何度も洗って繰り返し使うことができます!
紙のフィルターより環境にも経済的にもやさしくて良いですね!
激うまバインミーはドリッパーもコーヒー豆も販売していきますので、ご興味があればお知らせください!
素敵なベトナムコーヒーライフを一緒に楽しみましょう!
以上今回はベトナムコーヒーについてご紹介させていただきました!!
また次回!!