セルフバインミー店12月開始します!!
みなさんこんにちは!
免許の更新が無事にできた激うまバインミーです!
というわけで今回は、無人販売を12月からスタートしようと思っているので、そのあたりのお話をさせていただければと思います!
と言いますのも、バインミーを販売する包材や販売方法なども決まってきております。
そして販売用POPも作ってみたので、ちょっとご紹介させていただければと思います!
まずはこちら!
今回はモバイルオーダーでQRコードでのご注文をしていただく方法を取り入れております。
できるだけわかりやすくと思って書いていますが、皆様見ていただいてわかりますでしょうか、、
これはセルフレジで、店員がいない状態で販売するので一から順番に説明する必要があるのかなというところでございます。
一応友人にもこれだけでわかるのかと相談しながら作ったのですが、誰もいない状況でこれだけを見てわかって頂けるようにと心がけております。
お支払いはペイペイか、クレジットカードのみと思っております。
スマホの決済なので、スマホの中にクレジットカードかペイペイを事前に入れておく必要があります。
できれば現金でもお支払いいただけるようにしていきたいとは思っていますが、自動釣銭機はとても高いので、最悪募金箱みたいなものを置いておこうかなと思っています。
いかがでしょうか、、
店員がいないスタイルはちょっと不安で、お客さんが困らないかもそうですし、困った時の手助けも直接できないので、できるだけ簡単にシンプルにと思っているところです。
そして、販売するバインミーはレバーペーストや生野菜、チャーシューなども入っているので、常温で置いておけません。
なので冷蔵庫での保管になるのですが、今回色々実験をしてみて新しいバインミーの発見をしました。
それは、焼いたバインミーを密封して、冷蔵庫での保管をしても、カリカリ感がずっと残って、冷たいままでも美味しい状態が保たれるということです。
実験した時は、焼きたてのバインミーを冷蔵庫に入れて4時間置いたままにしていましたが、まったく遜色なくおいしいまま保たれていました。
しかも、再度オーブンで温めても、熱々の美味しいバインミーになって返ってくるので、これならその場でそのまま食べても、お家に帰って再度焼き直してもおいしいが実現できるとワクワクしております。
もしかしたらここまでバインミーの研究をしている人は少ないかもしれないですね笑
ということで、冷凍バインミーだけでなく、冷蔵のバインミーもめちゃくちゃ良い仕上がりにできましたので、12月のどこかの平日から販売を始めていきたいと思います!
セルフ販売は平日のみで、土日祝は通常通りの営業をしていくつもりです!
果たしてどのぐらいのお客さんに買っていただけるのかという不安もありますし、問題なく買っていただけるのかも不安ではありますね。。
少し前までは無人販売のお店はめちゃくちゃ流行っているイメージがありましたが、最近だと閉店しているお店も多く見かけますし、あまりお店にお客さんが入っていることも見かけないなと思っているところです。
お店のある場所は住宅街で、年齢層もやや高めなので、どのぐらいの人たちに受け入れてもらえるのかというところがずっと不安に思うポイントですね。
そういえば、どんな人がお店に来てくれるのかも直接見れませんし、カメラを付けたとしてもずっと見ていられないので、今後どうしていくべきかの情報を取るのも難しいなと思うところです。。
何にせよ課題は山ほどありますし、どれぐらい受け入れられるのかも想像もつきませんが、とりあえず試してみたいというところで、12月中に開始できればなと思っております。
また開始時期が決まりましたら報告させていただきます!
今回も読んでいただきありがとうございました!
また明日もどうぞよろしくお願いいたします!