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うちのバインミーはパクチーも美味しい

みなさんこんにちは!
選挙をやっているのを見て、いつかバインミーの選挙をやってみたいと思った激うまバインミーです!
新メニューになるバインミーを決める!みたいな。

というわけで今回は、バインミーのパクチーについてお話させていただきたいと思います!

皆さんはパクチーお好きでしょうか。

英語名でコリアンダー
タイ語からパクチー
中国では香菜

独特な香りのする野菜ですね。

バインミー屋さんをやっていて、基本パクチーは当然入っているものとしてご提供しているところではありますが、そういえば日本であまりパクチーが好きだというお話は聞かなかないです。
抜いてほしいというお客さまも多くお見受けします。

僕もバインミーと出会うまで、あまりパクチーを食べる機会はなかったですし、そもそもどれがパクチーなのかも知らなかったです。笑

ですが、僕の今のパクチーに対する印象は、バインミーになくてはならない存在であると思っています。

初めてバインミーを作って販売しようと思った時に、不要な具材は減らしたいとも思っており、はじめレバーペーストは要らないんじゃないかともちょっと思った時もありましたが、パクチーだけはずっとなくそうとも思いませんでした。

それは何と言ってもパクチーはバインミーにとって欠かせないものであると感じているからです。

パクチーだけで食べると、確かに苦手な人もいるだろうなと思える味や香りがしますし、僕もわざわざパクチーだけを食べたいとはあまり思いません。笑
ですが、バインミーと一緒に食べるとなると印象が一転して、バインミーの香りを引き立たせてくれて、ちょっとしたスパイスのような立ち回りをしてくれていると感じています。

豆腐に乗っているネギのような、無くても良いんだけどあった方がうれしいという存在とおもっています。笑

そして、バインミーのパクチーはおそらくうちだけかもしれませんが、日本人にとっても、誰が食べても苦手とは思わないだろうと確信しております。
と言いますのも、うちでも当然のように毎回パクチーを添えてバインミーをご提供しているのですが、パクチーが苦手な人でも美味しいと言っていただけたり、今までパクチーを食べたことがなかったけどおいしかったという声をよく聞きます。
これだったら食べられるといったお声を多くいただいております。
抜いてくださいという方は、よくよく聞くと食べず嫌いな方が多いなという印象でした。
なので、少なくともうちのバインミーにはパクチーがとても合っているということが言えると思っています!笑

ではなぜバインミーにパクチーが合うのかと言いますと、バインミーはバインミーソース、ベトナムハム、チャーシュー、なます、レバーペースト等々、具材のそれぞれに味付けをしてあって、ある意味統一されていないようなものを挟んでいるという特徴があります。
一口の中に色々な味わいを楽しめる中に、パクチーが入ってくるとちょっとした香りづけにもなって、パクチーの香りのいい部分だけピックアップされたような感覚になります。
色んな味の中に紛れられる絶妙なポジションをパクチーは取ってくれている感じになります。

レバーペーストも、チャーシューもこれだけで食べるとくどい感じになりますし、なますもベトナムハムもこれだけだとちょっと寂しい味ではあります。
それらの絶妙な組み合わせをしているバインミーだからこそ、パクチーの香りも主張しすぎず、ぴったりマッチした香りと味を出してくれています。

苦手だと思っている方は、おそらくサラダやベトナムの麺料理なんかに入っていたパクチーを食べて苦手だと感じた人は多いと思っています。
バインミーのように下味のしっかりついたものではなく、素材そのままの味を楽しむタイプの料理の中にパクチーがあると特徴的な香りと味を感じてしまうのかなと思います。

なので、少なくともうちのバインミーを食べていただく際にはパクチーを抜かずに食べてみていただけると、僕の言っている意味が分かって頂けるのではないかなと思います!
それ以外でパクチーを食べないといけない理由もないので、他のお店では抜いていただいても良いんじゃないかなと思います!笑

というわけで今回はバインミーのパクチーについてお話しさせていただきました!
また明日もどうぞよろしくお願いいたします!

では!

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