ベトナム人の妻が作るご飯について②
みなさんこんにちは!!
通販も店頭販売も思った以上の反響に驚いている激うまバインミーです!笑
今回も僕の妻であるベトナム人が作るご飯についてお話しさせていただければと思います!
前回は家庭で作ってくれるベトナム料理を紹介させていただきました。
ですが正直ベトナム料理が食卓に並ぶことはあまり多くありません!笑
といいますか、妻の実家に行った時もベトナム料理らしい料理はあまりなかったように思います笑
調味料はナンプラーだったり、柑橘系のものがよくあったり、食事にピーナッツやフルーツが普通に出てくるとかぐらいで、あとは肉や野菜やご飯が出てくるところは同じ感じではありました。
つまり、お店で見るベトナム料理は型を作られたもので、家庭料理はもう少し簡易なものが多かったなという印象です。
日本でも寿司や天ぷらやはなかなか家で食べないのと同じ感じですかね。
というわけでそんなうちの食卓に並ぶ料理の頻出度ランキングを作ってみました!
どうぞ!
【ランキング】※激うま調べ
みそ汁
白ご飯
手羽先の煮込んだやつ
納豆
そうめん
鍋
春巻き(生と揚げを同時に作ってくれてます)
味付けたまご
揚げ豆腐のチリソース和え
豚バラ肉の冷しゃぶ
はい。
いかがでしょうか。
妻と相談しながら作ったのでほぼ間違いないと思います。
そうなんです。
ほぼ日本って感じです。笑
みそ汁はほぼ毎日作ってくれています笑
具材はキャベツや豚肉や豆腐やわかめなど、いたって普通というか日本らしいラインナップになっていたりします。笑
毎回いろいろなバリエーションを見せてくれています。笑
白ご飯は毎日ほぼ出ますね。笑
みそ汁と白ご飯が出た時点で日本の伝統的な食卓って感じが出ますね。
ちなみにベトナムもみなさんよく白ご飯を食べます。
妻の実家は毎日白ご飯が出ました。
ベトナム料理のイメージは麺料理が多いですが、実際の家庭は白ご飯が多いかもしれません。
ちなみにベトナムのお米は、タイ米と日本米のハーフみたいなお米で、ややもちもち感のある少し細めのお米で、お米の香りがしっかりついているふわっと甘みのある味になっています。
僕はベトナム米は大好きで、毎日ベトナム米でも良いなと思えるレベルです。
もし食べる機会があればみなさんも挑戦してみてください!
あと次によく出るのが鶏肉の煮込んだやつで、煮込みの味付けは少しづつ違ったりしていますが、基本的な構造は同じです笑
鶏肉が多い理由は単純に安いだけで、妻も豚肉や牛肉の方が好きだったりします笑
煮込み方ですが、しょうゆ、砂糖、みりんなどは日本と同じような使い方をしています。
ナンプラーで煮込むことはあまりないようです。笑
時々黒コショウの粒がそのまま入れたものもあったりしていて、ベトナムらしいアレンジがしてあることもあります。
あと納豆は最近ではありますが、冷蔵庫に常にストックしているぐらいよくでてきます。笑
ベトナムには納豆がないので、ベトナム人で納豆が苦手な人は多いのですが、僕が納豆好きだったこともあり、少しずつ慣れていったようで、今では積極的に食べていたりしています。笑
ちなみにベトナムでは刺身もほとんど食べないので、寿司が苦手なベトナム人は多いです。
妻と初めて一緒に寿司屋さんに行ったときは、妻は酢飯しか食べず、ネタの部分は全て僕が食べていました笑
刺身は2~3年ぐらいで好きになっていましたが、納豆は5~6年ぐらいかかって好きになりました。
納豆は最初まずいし、臭いから横で食べないでと妻に言われたぐらいですが、今では僕がいなくても一人で食べていたりしています。笑
そうめんは日本風に食べることも多いですが、揚げ豆腐やチャーシューなどをマムトムという付けダレで食べるのにも一緒に食べたり、生春巻きにも使ったりと、何かとよく食卓に現れます。笑
鍋は冬に多いのですが、数日に1回は鍋になるぐらいよく作ってくれます。
中身は、キムチ鍋、昆布だしのポン酢で食べる鍋、塩っぽい出汁の鍋など、これもまた日本っぽい鍋になっています。笑
つくねや、豚バラ、長ネギ、キャベツ、ゴボウなどよくある材料が多いです。笑
春巻きは、ライスペーパーで作るので、ランキング中数少ないベトナム料理になりますね。
生春巻きと揚げ春巻きはよく同時に作っていたりします。
タレは同じですしね。
詳細は前回書いたので省略します!笑
味付けたまごって何だと思われるかもしれませんが、単純にラーメン屋さんとかでも出てくるような煮卵と同じです!笑
ちょうどいい半熟具合にこだわっているようで、百均で売っているゆで卵の茹で具合を確認できるやつを使ったり、タイマーも使いながら作っています笑
漬け込むのもしっかり時間を取って漬け込んでいたりしています。
半熟具合や味の漬け込み具合を極めたいらしくよく食卓に出てきます。笑
揚げ豆腐のチリソース和えは、名前そのまま揚げ豆腐にチリソースベースのとろみの付けたタレを和えたものです。
簡単につくれるしご飯のおかずにもなるからよく作るのだそうです。
ベトナムのチリソースはとても美味しく、ご飯にも合います。
うちのバインミーにも入れていますが、無いのと比べると味の深みというか、辛いだけじゃないうまみも追加されるので必須級の調味料になります。
ケチャップと同じような使いかたになるので、日本でももっと流行ってもいいのになと思っているところです。
CHINーSUって書いているのでぜひ探してみてください!
最後は豚バラの冷しゃぶです!
これもよく日本でも食べるやつと同じです!笑
ポン酢や胡麻ドレッシングで食べるので味付けも同じと思います!笑
おそらく説明するまでもない、みなさんの想像通りの豚冷しゃぶと思っていただければと思います!笑
というわけでうちの食卓についてご紹介させていただきました!
ランキングにするとほとんどが日本食になっているようですね。笑
ランキング以外にも日本らしいご飯が多かったりします。
たぶん割合で言うと8:2で日本っぽい料理が多い感じです!笑
以上今回も読んでいただきありがとうございました!
また明日もどうぞよろしくお願いいたします!
では!