ぴよりんを再現する
本日はお菓子作りの話です。
ぴよりんとマカロンを作ります。
1. ぴよりんチャレンジ
名古屋でしか手に入らないぴよりん。
ひよこの形をしたとても柔らかいケーキで
崩さないように持って帰ることを
ぴよりんチャレンジというらしいわ。
我が家にもはじめてのぴよりんが!
初めまして…。
ぴよりんって…プリンなのね!
カテゴリはケーキだと思ってた。
ゼタ(是太郎。息子)が喜んだから
家でも作ってみたいわ。
ぴよりんを分解して調べます。
本体は内側から
プリン、ババロア、スポンジケーキのクラム。
公式サイトでレシピは非公開ながら
組み立ての手順を公開しているわ。
作れそう。
2. 試作
3日に分けて作りました。
DAY1:固めのプリンを作ります。
DAY2:ババロアを作ります。
試作品とはいえ…
この型が出てきた時点でぴよりん消えたよね。
ババロアは固まりかけてるし。
でも美味しくできました。
ババロアの中にプリンを入れ冷やし固めます。
DAY3:スポンジケーキを焼く。
どうして平日に作ろうとするのよ。
休日に全部作りなさいよ。
激しく割れたけど。
ラップをして冷蔵庫で冷やして固くします。
なぜなら…
すりおろしたいから。
まだ柔らかいうちにすりおろしたら
クラムが大きすぎたしババロアも固くて
全く一体化しなかった図↓
そして完成しました。
ぴよりんとは似ても似つかぬ
デザートになりました。味は良い。
ぴよりんのババロアはもっと柔らかいのね。
ここでぴよりんの話は終わりますが
ぴよりんよりも持ち運びやすい
「ぴよりんのおやつ」というお菓子も
とても美味しかったです。
3. マカロン
ババロアを作るとね…卵白が余るのよ。
後日、
余った卵白でマカロンを焼きます。
この色。何か混ぜたわね。
何味にしたの?
よもぎです。あんこをはさんで頂きます。
焼いたら全て割れた。
うちのオーブンは高温なのね。
またお手本と乖離してしまったわ。
次回は粉糖を使ってみる。
マカロンはシュワシュワと溶ける感じが
スパークリングワインに合いそう。
今回のよもぎとあんこ味のは緑茶一択。
このビスキュイ部分をフルーツ味にして
クリスマスに作ってみたいです。
おしまい。
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