🍚ボッチおばさんの週末ランチ🍚
怪我をしてから外食が一気に減った
ボッチおばさんのどうでも良いランチ話です
怪我する前は、外食にて1人ご飯、1人飲み、1人映画が大好きでしたが、まだまだリハビリ中で思うようにいかず、気が付いたらおうち大好き人間の如く、元々自宅でお仕事ライフなので、家で殆どの時間を過ごすようになりました
土曜日はのんびり自宅でランチ、、、さて何を食べようか~♡
そんな中、時々行くスーパーでひと玉165円のキャベツが目に留まる!
キャベツは今、天候に恵まれず(雨が少ない?)、高騰して凄く高くなっていると聞いているが、165円は安いに違いない!!
と、ひと玉買ってしまった
しかし、一緒に食べる相手も無し、自宅に呼ぶ友達も少ない、ボッチ気ままおばさんにはひと玉は多すぎる、、、かも?
無駄にする事無くキャベツを沢山使う料理と言えば、お好み焼きとか、ロールキャベツかな~?
が、私は現在、頑張ってダイエット中、、、
怪我した足の負担を軽くする為に体重を減らす努力をしています
若い時は美容の為のダイエットでしたが、オババになった今、健康・老化防止の為のダイエット、、、とほほ
というわけで超簡単に焼きそばにしました
何年ぶりでしょうか、焼きそば作るのは、、、
近頃、何を調理するのも土鍋を使っています
家族用の大きな土鍋一つと個食用の小さい土鍋が二つ拙宅にあります
ご飯炊くのも、お肉焼くのも、お味噌汁も、煮炊きなど、その他諸々かなり便利♡
私は焼きそばは塩焼きそばが一番好き
今回はカロリー抑えたく、シンプルにキャベツ多めの塩焼きそば
キャベツに拠って麺を蒸すようにして、塩こぶで味付け、最後にごま油を香り付に振りかけました
胡麻と鰹節があればもっと美味しく出来たかな~
出来立てほかほかの焼きそばの上にゆらゆら揺れる鰹節、、、
次回は擦りたての胡麻と鰹節で焼きそばを食べよう
夜はお酒を飲む予定だったので、お昼はカロリー抑え目ランチでしたが、久々の焼きそばはとても美味しかったです
焼きそばは子供の頃を思い出せてくれます
土日のお昼は母親が良く焼きそばを作ってくれました
私が生まれ育った家の近所には製麺所があり、そこから焼きそば用の麺を買って、色々と食材を入れて作ってくれました、ひき肉だったり、卵だったり、モヤシやニラの時もあったような、、、キャベツはいつも入っていたなあ~
味付けはいつも塩、ちょっとお醤油垂らして、麺は米油を使って炒めていたような
多分安価で簡単だったからだと思いますが、食卓に良く出された焼きそば、、、明るいお茶の間で母と一緒に食べる焼きそばはとても美味しかったです
母は数年前に旅立ってしまいましたが、こうやって懐かしい食べ物を食べると、母との思い出が鮮やかに蘇って来ます
家族との昔の思い出はどうして明るく輝いている事が多いのでしょうね
しかし、焼きそばの麵は大体粉末ソースが付いています
今まで使わず捨てていましたが、なんか可哀相な気もしてきて、、、他に何か使い道あるのかな?
明日は寒くてお天気悪いとか、明日のお昼は何を食べようかな~