強さひきだす乳酸菌で自家製ヨーグルトを作ってみた結果
続きです。
これまた半額で税込75円という
かわいいお値打ち品、明治のプロビオヨーグルト
こちらを種菌として
豆乳ヨーグルトを作ってみました。
半分は、瓶に入れて豆乳を注ぎ
よーく混ぜて、冷蔵庫へ。
そして半分はこのまま、R-1の小さなカップに
豆乳を注ぎ、涼しい部屋に置いていたところ
なんと、なんやかんややっているうちに
3-4時間後くらいには、もう
ピシーっと、表面がかたまっていてビックリ!
え?!もうできちゃったの?!
と、清潔なスプーンですくって食べてみると・・・
オー!ファンタスティック!!
とってもおいしいヨーグルトができあがっておりました。
さらに豆乳を足して、を繰り返し、
2日のうちにもう7回くらい、食べ続けていますが、
まだまだR-1乳酸菌EPS君、現役バリバリで作ってくれています。
これはウワサどおり、本当に強い、良い乳酸菌なんだとわかります!
もっと私仕様の、最強オーダーメイド乳酸菌を探して
玄米ヨーグルトと、ヤクルトとビヒタスヨーグルトをブレンドしたヨーグルトに
このR-1も足して作ってみたいと思います。
豆乳で作ると、その菌の特徴や強さがよくわかるんだってことが
わかりました。
あ、10点満点の点数でしたね、
どれもおいしいから、あんま意味ないけど、一応。
明治R-1と豆乳で作るヨーグルトは
9点です。
素晴らしい!
もし、このカップで20回くらい作れたら、
もう10点は確実だと思うので
楽しみです。
次回の種菌候補は、未定ですが、まだまだ続きます。
以上、私の夏休み自由研究、豆乳で自家製ヨーグルトの途中経過でした。