レーズンとキャロットケーキ
こんにちは☺
レーズンパンが食べたいという家族のリクエストが
入ったので、レーズンをネットで買おうか、
スーパーで買おうか悩んでいます・・・笑
レーズンのようなドライフルーツには、
オイルコーティングされているものと、そうでないものがあります。
なぜオイルコーティングしてあるのか??
◎くっつかないようにするため
◎艶が出て見た目がよくなるため
◎水分の蒸発を防ぐため
などなどあるようです。🤔
油といえば酸化が気になりますよね
購入の際には、オイルコーティングされてないものを
選んだ方が使いやすそうですね!
(ちなみに植物油脂とかいてあります)
もしオイルコーティングされたものを買った場合も、
湯通しをすると良いようです!
まあ、乾燥していますし、生地の水分を吸ってしまいそうですよね🙂↕️
乾燥しているから、表面に出ている場合は焦げやすいこともあるので注意!
湯通しするとしないとでは、触感や風味に違いが出てきますね。
ということで、近所のスーパーにはオイルコーティングされた
レーズンしかおいていなかったので、
ネットで買うしかないかな、、、と思っているところです。
今回も学べた!!
挑戦したいスイーツがたくさんあります!
・ミルクレープ
・マカロン
・レアチーズ
・キャロットケーキ
形は悪いかもしれないけど、作るのって好きだなと
いつも思います☺楽しい!
以前、気になっていたキャロットケーキを作ったことがあります。楽しかった!
キャロットケーキは、にんじん??どんな味がするんだろう・・?
にんじんケーキってどうなの?と思っていました。
私が作ったのは上がクリームチーズのもの。
スパイスや、くるみ、レーズンなどが入っていて
好き好きは分かれる味かもしれません。
でも、クリームチーズもとってもおいしかった!
レシピによってはレモンクリームなどもあるそうです。
また作ってみたいなあ~
VLOGを私も撮ってみたいなと思うのですが、
素材が思いつかなくて、、、
お菓子作りも自己満なので、写真が限界・・・
部屋も汚いしなあ・・・
挑戦したいのにうじうじしています😓
また思いついたら、Youtubeを私も立ち上げようと思います!
これが目標の一つ!
ではまた~☺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?