お菓子作りって楽しい
こんにちは!
スキ をいただきありがとうございます^^
土日はご飯作りが思うようにいかず、バタバタしておりました💦
今日はこの味気ないブログに初めから写真を挿入
アイコンの写真も変えたはずなのに黒いなあ、、、なんででしょう?
後でもう一度トライしてみます!
そんな最近はお菓子作りを作りたいときに作るというスタイルで
自由きままに作っています
もともと作るのは好きでしたが、
作るまでが面倒で、一回作ったら満足して
材料を無駄にしがちでした😓
最近パティシエの方のYouTubeを見て、また作ろう!!という
気持ちになったところです😊
その方のYouTubeは私よりも若いのに、しっかりしてて、
歳って関係ないな~と。
なによりも、楽しそうにケーキやらいろいろスイーツを
作っておられて見入ってしまいます
めちゃくちゃ影響されて、チーズケーキを作りました笑
材料の買い出しに行った際に、気になったことが、、、
生クリームとホイップの違いについて
値段が全然ちがいますよね~
牛乳に何か加えるとかして作られてるんじゃないの??
くらいにしか思っていませんでした。
いろいろ見て自分なりにまとめると・・・
◎生クリームは動物性脂肪
◎ホイップは植物性脂肪
かなり大雑把な説明ですが、、、笑
・泡立てるには35%以上の乳脂肪分も必要!
・添加物が気になる方は「種類別:クリーム」を選ぶ
・生クリームはコクがあり、ホイップはあっさりした甘さ
などなど、クリームも奥が深い🙂↕️
ショートケーキなど作るときは、上のデコレーションに使う生クリームと
ナッペ(伸ばすクリーム)の固さは変えた方がいいとか、
あまり泡立てすぎてもボソボソするとか、
扱いも大変そうですし、デコレーションも技術がいりますね~
ちなみに私はあっさりしたホイップの甘さが好きです!😊
ケーキってとても手間がかかったスイーツですよね!
これから食べたときの感動が変わりそうです
そんな感じでスイーツ作りをしていますが、
皆よろこんでくれるし、
なんか私充実してる、、、!!✨という気分になります。
私はチーズケーキも作れたぞ!と自分の自信にしたいと思います
もっと詳しく知りたい方は↓
生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか? | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
とても分かりやすかったですし、
これからのスイーツ作りの参考にもさせていただこうと思いました!
ではまた!☺
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