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スマホカメラを愉しむ 昨日の僕の夕食 シンプルだけどとっても美味しい  

何をするのも大儀な時はこれ

玉子を焼いただけ…
鮭はコンビニで売ってたし…
胡瓜は適当に切って、
ビニールの袋に入れ、
お塩を入れてもんだのを水洗いして…
なんともアッサリだねぇ…
でも、これ、
お茶漬けにとっても合うの…

お茶漬けは僕の究極の料理だからね…

これを食べると
「日本人に生まれてよかった」と毎回…
飽きがこないよねぇ…
伝統的日本の家庭料理…
見ようによっては貧しさの象徴…
だがその反対もある
エッ
どういうこと…
うん、
最後に何が食べたいか…

どうしよもない愚問だと思うけど、
時々聞かれることがあある…
そんなの聞いてどうするの━と思うけど、
大人だから…
ウーンと考えた振りをして
考えなくても決まっているのだけれど…
僕は
「お茶漬け」と答えるの(笑い)
すると大抵の人が
エッと驚く、
でもね、
それには拘りがあるの…

どんなお茶漬けか

一言で言えば鯛茶漬けなんだけど、
用意するものは鯛の刺身3切れ
それを炊きたての熱いご飯の上に乗せ、
小倉屋(大阪)の塩昆布を2、3辺乗せ、
そこに熱湯玉露をサーとかけて、
下賀茂神社(京都)で売っているすぐき(漬物)2,3切れと、
あれ、
葉っぱが美味しいからその部分を少しのおかずにして…
これこそ僕は究極の料理と思っているのだ。

だからお茶漬け、
決して貧しい料理ではないのだ…(笑い)
そう言えば昔
麻雀をよくやっていた頃、
ある会社の専務がよく言っていた愚痴がある。
100社の中に入る会社の専務だからね…
「うちのカミさんは、結婚して何十年にもなるのに、今だに洋風料理に拘ってるの、僕らの仕事は言ってみれば会食だよねぇ、
始終そういうところで食べていると、
家に帰ってまでそんな料理食べたくないよねぇ… 
分かってないんだよ…」と、
会食で食べる料理は、
一通り食べればどれも同じ…
やっぱり最後はお茶漬けがいいんだよね…
無理やり強引なお茶漬け賛歌になってしまったけれど、

お茶漬けこそ、
飽きない究極の料理と僕は思っているのである…

そう言えば最近 
おにぎり屋とともにお茶漬けの店ができていて
人気になっているのである。
途中まではお茶漬けにしないで、
海鮮丼を楽しみ、
途中から海苔をかけ、出汁をかけてお茶漬けにするの
1食で二つの味が楽しめるお茶漬け屋
時々行くけど、
美味しいね…
何もない時は
僕は梅干しでお茶漬けも好きだから…
今日も愉し
明日も愉し…
さて今日は何を食べるか…
それを考えるのはまた楽しい…


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