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白馬村の大地の鼓動-Gastronoomy Tourism-

白馬村。灼麓館(SHAROCKAN)
フードデザイナー長屋シェフによるお料理の芸術作品は素晴らしかった。

地産地消を超えた食のストーリー。
400万年前までの白馬村まで遡り、大地の鼓動を感じるコースのテーマは
「Fossa Magna フォッサマグナ」

シェフの探究心と歴史の切り方に感銘を覚えた。
海のない白馬村。
しかし、紅ガニとホタテの塩麹ポワレからはじまるコース

そこには、シェフの美食地質学の料理哲学が込められていた。

白馬Mountain Storyのはじまりだ

HAKUBA "Mountain Story" Autumn Collection 2023

地質美食学 ワクワクする♪

PROLOGUE "秋色" 〜フォッサマグナ
高志の紅ガニのロワイヤル、ホタテの白馬流の塩麹ポワレ
フォッサマグナのエミュルション

フォッサマグナ

Episode 1 "美食地質学" 〜朝霧の情景〜
白馬村特産米 "ミルキークィーン"のライスクラッカー、富山湾の牡丹海老、信州の林檎"秋映"のタルタル

Episode 2 "感性" 〜温故知新〜白馬村産の"伏見唐辛子"の天麩羅、ヤザワミート厳選和牛タンの炙り、白馬村の菊花

Episode 3 "革新" 〜地元愛〜
日本海のノドグロの炙りとアオリイカ、白馬村の米粉のフェデリーニと白馬村の日本酒のソース

Episode 4 〜白馬村のおばあちゃんとの出会い〜
炙り松茸、長野伝統野菜"綿内蓮根"と毛蟹のおやき仕立て 甘鯛、すだちの香り

Episode 5 "定点" 〜N36°41.9 '/El37°51.7"
ヤザワミート厳選和牛の灼麓館焼き、信州サフォーク灼麓館焼き
白馬村産ケールと地玉ねぎのソース

信州サフォークと白馬村産ケール

Episode 6 "里山の恵み" 〜白馬三山
マスカルポーネのパフェ、白馬村のシャインマスカットと巨峰
小谷村の黒文字のスープ仕立て

白馬三山♪


KANOLLY RESORTS

最後にシェフのメッセージ紹介する

Fossa Maguna 〜フォッサマグナ〜
フォッサマグナとはラテン語で大きな溝を意味します。現在海に面していない長野県白馬村近辺の土地の魅力を知るには、かつて海底だった歴史を遡るのも良いかもしれません。
今宵はそんな歴史と白馬村からの大自然をどうぞご堪能ください

素晴らしい芸術、Gastronomy Tourism でした。

KANOLLY RESORTS https://kanolly.com/

灼麓館 SHAROCKAN https://kanolly.com/sharockan/

Gastronomist Naomi Sugiyama

ありがとうございます♪