SETOUCHI ガストロノミーア設立の想い
SETOUCHIを舞台として「食」をテーマにした団体
SETOUCHI Gastronomia(SETOUCHIガストロノミーア)を設立しました。
* イタリア語「ガストロノミーア」について調べると、
一般には食事・料理と文化の関係を考察することをいう。日本では美食術、美食学とも訳されることが多い。贅沢あるいは先鋭的な料理を調理して味わうことだけを指すと理解されがちだが、それらは分野の一部にすぎない。ガストロノミーとは、料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。
と、表現されておりますが、
私たちの想いとしては、
◎ ヒトが毎日必ずする馴染み深い「食」をテーマとして、それにまつわる多様なモノゴト、例えば、①食の素材(農業・漁業等の一次産業)②伝統工芸品 ・③地域の風土文化・ART、④家族、⑤コミュニティデザインといった幅広い視点から、日々当たり前の「食」を考え、楽しみ、発見し、学び合い、感謝する機会を社会に創り出すことを大切にしたいと考えております。
この想いのもと集まった仲間と共に、今後様々な活動を実施予定です!
<実施事業例> 1. 瀬戸内地域資源を活用したガストロノミーア(地域学びのレストラン)の企画・提案
2. 一次産業従事者と家庭を繋ぐ食育事業
3.地元出身アーティストとのコラボレーション事業 4. 地域資源に秘められたストーリーを社会に届ける映像制作アーカイブ事業 etc.
活動は、順次noteで発表して参ります。こうご期待ください。
・・・
*Logoについてはこちら
*Contact|setouchi.gastronomia[@]gmail.com
*SETOUCHI Gastronomia Instagram |ただいま開設中