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運河のオリーブの実でも美味しかった


近所の運河にオリーブの実がなる。
全然手が入れられてなく、枯れる木のある中で
このオリーブは頑張っている。
そのまま食べると口が曲がる程エグいし、
普通の人には食べれないと思う。
だが然し一手間かけると旨い、油が乗って旨いのだよ
一手間というか、実際は半手間位で簡単
具体的には一番下記載のクックパッド先生にお世話になった。
それには
苛性ソーダが必要、入手方法は
都内で売っている薬局は無く
茅ヶ崎ラスカに入っている薬局で買った。
茅ヶ崎では手作り石鹸をする人が多いので
苛性ソーダの需要があるそうだ。
ただ、少量しか使わないので、
殆ど残っているので実は困ってはいるのだ。
三年連続して作った、失敗は無かったが、
我が家の和食主体、お酒飲まない食生活では活かしきれず
冷蔵庫へのお供物になった感じもする。
然して、今年は手を出さなかった。
しかし、渋みが抜けたオリーブはとても油味のある旨さ、
3%塩水でしばらく保存できる。
ボジョレーのヌーボーを楽しめる人なら
良いアテになったのでは無いかと思う。
散歩してたらタワワにオリーブが稔っていたので
思い出して書いた。
オリーブくん、君は旨いよ。


以下のレシピを参考にさせて頂いた。
https://cookpad.com/jp/r/21151795

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