見出し画像

カレーパンは簡単だよ

正確には揚げパンは簡単にできる

カレーパンも同系列
カレー作って、生地で包んで
揚げるだけだから本当は簡単

カレーパンレシピ

生地
 250g
塩3g
水350g
ドライイースト4g
バター5g

カレー餡
水を少な目に作り
形が崩れないように冷やしておく

手順
生地をビニール袋に入れて揉む
そのうちビニール袋にくっつかなくなる
更に10分位揉み込み
ビニール袋内で丸めて放置
倍ほどに膨らんだら
小麦粉を撒いた台に出し


一個45gに切り出し丸める
カレー45gを丸く伸ばした生地に
餃子のように包む
本当は包餡の技法を使えば良いが
最初は成功体験が大事なので
餃子式で包み、並べ、乾燥しないように付近をかけ
夏の冷房のある室温で30分ほど放置
その間に水を入れた
霧吹き霧吹き、パン粉、170で揚げる準備をする
時間が経ったら揚げる
左手に優しく生地を持ち、
霧吹きで水を吹きかけ、
パン粉に落とし、
右手でパン粉をまぶし
油にぽちゃんと落とす。
膨らんだら直ぐにひっくり返し、
ひっくり返らねば、優しく強制的にひっくり返し、
色がついたら出来上がり。

生地が余ったら
伸ばして結んで揚げれば
パンドーナッツ
砂糖まぶしたり、ジャムつけたりして召し上がれ



失敗は難しいので
楽しんで下さいまし。




いいなと思ったら応援しよう!