
スイーツ・レビュー「リンゴとシナモンのカスタードパフェ」(ローソン)
ご来訪ありがとうございます。
今回の記事は、ローソンのスイーツ「リンゴとシナモンのカスタードパフェ」をご紹介したいと思います。
今回の記事では、
・商品概要
・カロリーとか
・見た目【画像】
・評価
についてお伝えしたいと思います。
商品概要
・商品名:「リンゴとシナモンのカスタードパフェ」
・発売元:株式会社 ローソン
・価格:本体価格338円(税込み365円)
・消費期限
購入日:2024年10月5日
消費期限:2024年10月7日
・ブランド:UchiCafe
・公式:
・製造者:株式会社オイシス はりま工場
・一言で:ひとりはみんなのために!!(ノ><)ノ
カロリーとか
熱量:309kcal
タンパク質:3.9g
脂質:19.2g
炭水化物:30.4g
糖質:29.9g
食物繊維:0.5g
食塩相当量:0.13g
見た目【画像】




評価
・リピートしたいか? ★★★☆☆(3)
・お買い得度 ★★☆☆☆(2)
総評
公式より
カスタードクリーム、カラメルソース、スポンジにホイップクリーム、りんご、シナモン、クランチをトッピングした秋の味覚を楽しめるパフェです。
構成
側面画像では最下層からスポンジ、カスタードクリーム、カラメルソース、カスタードクリームとなっています。その上にトッピングとしてホイップクリーム、りんご、シナモンパウダー、クランチがのっています。
外側からはうかがい知ることはできませんが、横一線にきれいな層が成っているわけではなく、実際はクリームにクランチが混ざっていたり、スポンジが隆起していたりと複雑に入り組んでいます。
りんご
原材料には「アップルプレザーブ」とあります。プレザーブというのは果実などを砂糖で煮込んだモノです。ようはリンゴの砂糖煮なのですが、それほど甘さが勝つ仕様ではなく、適度な酸味とシャキシャキとした咀嚼感の残るモノでした。
シナモン
ホイップクリームの上にシナモンパウダーがふりかけられています。ごく少量に見えますが、シナモンの役割をきっちりと果たすことができていました。このシナモンの効果でスイーツ全体の香りはすごくシナモンシナモンしています。風味に関しては、ガッツリとしたシナモン推しではなく、あっさりシナモンにとどまっています。
カスタードクリーム
あっさりしたクリームです。卵感が出ているというようなクリームではなく、色々な意味で尖っていない量産型です。
クランチ
原材料に「ビスケット」とあります。この「ビスケット」を細かく砕いたモノがクランチです。甘さがしっかりした油脂感のあるモノです。
カラメルソース
粘度高めでしっかり苦味が効いたソースになっています。
構成に妙ありです
食べ進めると自然に様々なものが混じり合うように全体の構成が調整されているのではないかと思ってしまいました。各部位のバランスが絶妙で、それぞれの風味がそれぞれに仕事をこなし単なる足し算ではない爆発的な総合力の強さにつながっています。シナモンの香り、クランチの油脂感・咀嚼感、カラメルソースの苦味、アップルの風味・咀嚼感、クリームの風味等が渾然一体となることでパフェを感じることができます。
今回は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。ご縁があったことに感謝です。人とのつながりと大切にし、これからも「読んでよかった」と思える記事を皆さんに届けられるよう努力して参ります。今後もどうぞよろしくお願いします。