HOP SUMMIT#4 リリースです!
【HOP SUMMIT】
読み方:ホップサミット
Series:定番
Batch:4
Style:West Coast IPA
ABV:6.0%
IBU:50
EBC:8.1
Malt&Grain:Extra Pale Ale , Carapils , Vienna , Crystal150
Hop:Idaho7 , Nelson Sauvin , Citra Cryo , Citra T90 , Mosaic Cryo
Other:-
甘くジューシーなオレンジ、トロピカルフルーツのような香りに、IPAらしい柑橘と仄かなカラメルのフレーバー。本来のスタイルより苦味を控えめにし、飲みごたえはあるけど、飲み疲れしない、シャープな飲み口に仕上げました。
変更点
今回のバッチの変更点としては、主に2点です。
①仕込み段階でのホップ投入のタイミングを追加。
>>これまでのバッチでは、仕込み段階でのホップ投入のタイミングは大きく数えて2回でしたが、今回は3回に増やしました。
ビタリング→ワールプール(80℃)をビタリング→煮沸30min→ワールプール(80℃)と段階的に投入することで、ホップが持つ香気成分を遊離させ、香りとフレーバーに厚みを持たせるのが目的です。
②セカンドドライホップをシンプルに。
今までのバッチは、発酵終了後のセカンドドライホップも数種のホップを組み合わせて投入していましたが、メインホップのIdaho7(アイダホ7)のキャラクターを立たせるために、あえてIdaho7のみにしてみました。
以上がざっと今回の修正点です。
idaho7ホップらしい、柑橘系やバブルガムといった、甘い感じの香りとフレーバーが前バッチより目立っているのではないかと思います。
本来のWest Coast IPAというスタイルに比べ、アルコール度数や苦味、ボディ感など、全体的に軽めにつくっているので、飲み疲れせずにグビグビ飲めてしまう仕上がりになっているかと思います。
かなりの猛暑日が続いていますので、ビールも良いですが、水分補給もしっかりして、安全に飲酒をしていただければと思います。
醸造責任者
綿貫 卓人
HOP SUMMIT#4は、15L樽と瓶ビール330mlで販売します。
本日7/22(月)15:00〜リリースとなります。
お取り引きをご希望の業務店様は、Best Beer Japan業務店様用ECサイトへご登録をお願いいたします。