HOP SUMMIT#5 リリースです!
【HOP SUMMIT】
読み方:ホップサミット
Series:定番
Batch:5
Style:West Coast IPA
ABV:6.0%
IBU:50
EBC:8.1
Malt&Grain:Maris Otter , Carapils , Vienna , Crystal150
Hop:Idaho7 , Nelson Sauvin , Citra Cryo , Citra T90 , Mosaic Cryo
Other:-
甘くジューシーなオレンジ、トロピカルフルーツのような香りに、IPAらしい柑橘とほのかなカラメルのフレーバー。本来のスタイルより苦味を控えめにし、飲みごたえはあるけど、飲み疲れしない、シャープな飲み口に仕上げました。
変更点
今回のバッチの変更点です。
①仕込み段階でのホップ投入のタイミングを追加。
>>これまた前回のバッチでは、ホットサイドでのホップ投入のタイミングを3回に変更、とお話ししましたが、なんと今回は4回に増やしました。
バッチ4では、ビタリング(苦味付)→煮沸30min→ワールプール(80℃)、でしたが、バッチ5では、ビタリング(苦味付)→煮沸30min→煮沸終了時→ワールプール(80℃)と、さらに温度とタイミングを分けて投入しました。
正直かなり手間な作業ですが、これも香りとフレイバーに厚みを持たせるための挑戦です。
あとほんのちょっとモルト感を追加しました。秋冬仕様です。
よってどう変わったか
私の官能能力では、ぶっちゃけよく分からない変化に留まりました。
ただ、やらないよりは、やった方が確実に何かが変わっていると思いますので、引き続き、変化が閾値に達するまで、色々挑戦を続けていきたいと思います。
ホップの投入量なのか、時間なのか、タイミングなのか、温度なのか、もっと他の要因なのか。
この定番商品のHOP SUMMITも5バッチ目か、、そしてもうそろそろ年末と呼べる時期にもなってきました。マジで1年早過ぎ…
醸造責任者
綿貫 卓人
HOP SUMMIT#5は、15L樽と瓶ビール330mlで販売します。
10/22(火)15:00〜リリースとなります。
お取り引きをご希望の業務店様は、Best Beer Japan業務店様用ECサイトへご登録をお願いいたします。