HOP SUMMIT#2 リリースです!
HOP SUMMIT#2
Style:West Coast IPA
ABV:6.0%
IBU:52
EBC:8.1
Malt&Grain:Golden Promise , Carapils , Vienna , Crystal150
Hop:Idaho7 , Nelson Sauvin , Citra Cryo , Citra T90 , Mosaic Cryo
王道のWest CoastスタイルをGangi Brewingなりにアレンジ。ジューシーなオレンジや南国の果実のような香り。本来はガツンと苦いこのスタイルですが、モルトボディを少し軽めに、苦味を少し穏やかにし、尊敬を込めながらも私たちなりのスタイルで、ドリンカビリティ高めに仕上げました。
さて、HOP SUMMITのセカンドバッチがリリースです。
我々の定番ビールは、毎回少しずつレシピを変えることにより、ブラッシュアップしていく、ということで有名ですが、このHOP SUMMITも、例のごとくレシピを調整しています。
調整した点は、ホットサイドでのホップの投入量とタイミングです。
11/18に浜松のSmash Boysさん(Octagon Brewing併設のパブ)に行った際に、師匠の千葉さんと、元オクタゴンの店長K井さんと、香りのレイヤーについての立ち話をしました。
「綿貫くんのビールは、立ち上がりの香りは良い、飲んでもまだ良い、けど、途中からガクッと薄くなるんだよ。料理と一緒で、香りやフレーバーはレイヤーで重ねていかないとね。」というフィードバックをいただきました。
大きく変えてしまうと、どの調整のおかげで、何が変わったかわからなくなってしまうので、とりあえず1つずつ調整してみることにしました。
それが、ホットサイドでのホップの投入量とタイミングです。
そのおかげかどうかわかりませんが、HOP SUMMIT#1より、idaho7のオレンジやバブルガムのような甘い香りがグッと強くなり、口に含んだ後の厚みが増し、余韻が長く残るようになったのでは、感じています。
"飲みごたえはあるけど、飲み疲れしない。"
気づいたらタンクが4基も空いていて、年末までにあと2仕込みしようかなと考えています。
新潟県上越市は、いよいよ雪が本格的に降ってきて、寒さも増しています。
皆さまも体調に気をつけてお過ごしください。
醸造責任者
綿貫 卓人
HOP SUMMIT#2は、15L樽と瓶ビール330mlで販売します。
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