世界のグルメ!ユネスコ無形文化遺産にもなっているスペイン料理!!
ヨーロッパには美味しい料理がたくさん存在します。海も山も平野もあるので、いろいろな食材が使えます。
そんな中で今日はスペインの料理について書いていきます。スペインは地中海に面しているため、海の幸を使った料理がたくさんあります。
2010年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されるほどです。
パエリア
スペインのバレンシア地方の名物です。
魚・肉・野菜とご飯をスープで炊き込んだもので、フライパンで出てくるイメージです。魚や肉の旨味がご飯に染み込んでとても美味しいです。
見た目も華やかで、スペインを代表する料理ですね。
アヒージョ
スペインのマドリード以南の名物です。
具材をオリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理です。
ワインと合いますね。
トルティージャ
スペインのオムレツです。
日本のオムレツと違って、いろいろな具材を入れて楽しむことができます。
入れる具材のおかげで、見た目が良くて栄養もある料理です。
ピンチョス
小さいパンの上にいろいろな具材を乗せておつまみ感覚で食べられる料理です。
お酒のお供にぴったりの料理ですね。
いろいろな食材があるからこそのスペイン料理かなと思います。
スペイン料理は見た目が良くてオシャレな料理が多いですね。
日本でもバルとかに行けば食べられるので、本場にもいきたいところですが、お酒を飲みながら楽しめるといいですね。