チョコチップのクッキー
チューイーなクッキーが好きです。
自作すれば好みの味で食べられると思い作り始めました。
飲み物といっしょにどうぞ。
バターや小麦粉の残量があれやこれやすると50gくらい分量が偏ることがあります。
勘でつくるので都度味が変化しますが、おおよそ間違いのない定番クッキーです。
平均これくらいでつくるな、という覚書です。
メモを紛失してしまいかなしいので、記録します。
①
バタ 120(常温)
きび砂糖 160
塩 ひとつまみ
ざらつきがなくなり、白くなるまですり混ぜる
②
全卵 ひとつ
(黄身 ひとつ)
バニラオイルいいかおりがするくらい
合わせて溶いたものを3、4回に分けて①に混ぜる
③
小麦粉 200
BP 5
振るったものを②にさっくり混ぜる
このあとなんらかを混ぜ込むのでだいたいで良い
④
チョコチップしこたま
ナッツ しこたま
200〜300gくらい
欲望のままにいってよし
粗刻みの板チョコでも、チョコチップでもよい
アーモンドでも胡桃でもペカンナッツでもよい
⑤
いっかい休み
生地をまとめてラップして冷蔵庫に入れる
⑥
予熱160℃、15分焼く
丸めて手のひらで軽く潰す
生地はとろけて広がるので、間隔を開けておく
柔らかくなまっちろい仕上がりなので、ボトムに色がついているかをそっと覗きこみ確認する
庫内から出して室温で冷ます
⑦
たべる
おいしい
持つとしっとり、どちっとしており、ちむちむしたねちねちのチューイー食感で、底が薄茶色で網目状になっていると成功したな〜と安心します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?