任せるチャレンジ
少し前にクリスマスケーキのパンフレットに載せる写真撮影をしました。
今年のチャレンジは「任せた」こと
今までは、写真撮りの段取りやデザイン考えたりはほとんど私がやってました。
今年は製造責任者の店長に、9割任せた
新しく写真撮りをする品目がいくつかあった中で
「どれ引き受けてくれる?」と聞いて
「これとこれと、これもやります」
と自ら引き受けてくれた店長
モノづくりやってる人にはわかると思いますが
ここまでに形にしないといけない、って期限があるのは結構なプレッシャーで。笑
ずーーーーーーっと頭の片隅にそのことがあって
あーでもないこーでもないと悩んで
生みの苦しみ。笑
創り出すことって
楽しいこともたくさんあるけどそればっかじゃないんです
でもずっと頭の片隅にあるからこそ、
アンテナが立って、アイデアが繋がるということが起きる
私はその苦しみ、圧をしっているからこそ
任せるのには勇気が要った
日常の仕事をしながら、自分がいっぱいいっぱいになってたから。
でもだからこそやり切った時の達成感、やりがいもあるわけで
私はそれを渡すことが大切やなって最近かんじるからこそ
任せてみた
迷いながらも形にしてくれた店長。
「迷ったけど任せてもらえてうれしかったです」
そんなありがとうカードをもらった時に
本当に心の底から嬉しかった。
以前、付き合いの長いスタッフに
「仕事、手放しや。
仕事を任せへんことで、ガーコが仕事を通じて感じてるやりがいを、
後輩が感じる機会を奪ってることもあるんやで」
と言われハッとして
そこから、任せることが、自分にとって相手にとって、そして会社にとって必要やと感じて
今まだなお試行錯誤中。
でも確実に進化してる。
受け取ってくれるスタッフに本当に感謝。
日々成長させてもらってます。
さてさて今日のおすすめグルメは。。。
京都にあるパティスリーキムラ
インスタはこちら
数年前まで五条にあったお店。
今は鉄道博物館のある梅小路公園から徒歩8分ぐらいの場所にあります。
久しぶりに行ってきました。
シンプルながら、良い材料、そして鮮度を大切にしたお菓子作り
何回言っても
「あ~やっぱり美味しいな」
って思わせてもらえる
目新しいものや
斬新な組み合わせのガトーではなく
でも何度も行きたくなる
焼き立てフィナンシェがまたいい。買いたくなる。
ごちそうさまでした。
素材を感じるお菓子作り、ぶれずに自分たちも続けていきたい
そんな原点を思い出させてくれる大好きなお店です
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
ワクワク笑顔で過ごしたい、パティシエガーコでした
今日が人生最高です。
共に、成長、していきましょう
ではでは✋