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潰瘍性大腸炎【おなかに優しい外食】

わたしは約2年に及ぶ再燃を乗り越えて、寛解期に突入しました。当時の症状は水溶便と血便、毎日激しい腹痛に悩まされ、便意を感じたら速攻漏れるので紙パンツを履いていました。

何を食べてもお腹が激痛....(涙)
外食に誘われたり、誘いたくても行けない...そんなあなたへメンヘラ大腸〜外食編〜をお届けしようと思います!

そして、大事なのは同じ病気でも身体に合う・合わない食材や料理があるので、参考程度に共有させていただければと思います^^

基本的に避けるもの

動物性脂質、不溶性食物繊維、刺激物、スパイスや香辛料、アルコール、炭酸、カフェイン...etc

ざっくりですが、上記の食品は摂取しないように心掛けていました。ネットや本に載っている潰瘍性大腸炎のオススメ食材を食べてもお腹を下してしまうことはありました。脂質が高いのは論外ですが、とりあえず一度食べてみて何が合うのか、合わないのかを記録することが大切です。

お腹に優しい外食

*うどん屋さん
(丸亀製麺最高!一生ついていきます!あとは、旅行の際も、ご当地限定の出汁や麺があるので食べ比べも是非)

*お寿司
(蒸しエビや穴子など、お刺身以外。他には茶碗蒸し、うどん等のサイドメニューもオススメ)

*和食屋さん
(うどん、きしめん、焼き魚、味噌汁、ご飯、卵焼き、漬物など...和食は低脂質な物が多い)

*お好み焼き屋さん
(味が濃くて低脂質なところが最高、私はシーフードのお好み焼きを食べていました)

*ファミレス
(うどん、丼もの、オムライスなど...幅広い低脂質料理はまさに遊園地)

*おにぎり専門店
(普段食べないような、バリエーション豊かで少しリッチな美味しいおにぎり)

*お粥専門店
(お粥を外食として食べるのもオススメです、美容にも健康にもいいので最高)

*鰻屋さん
(いいお値段なので、特別な日に!ファミレスや牛丼屋だとお安めに食べれるので最高です)

*お餅屋さん
(お雑煮、ぜんざい、おはぎなど...お餅料理は惣菜系、甘味系、色々あるので飽きがこない)

*カフェ
(調子が良ければ、トーストやノンカフェインの紅茶を楽しむのもいいと思います!お腹と要相談)


今思い浮かぶ物だと、このくらいですかね...
ちなみに私は、過度な食事制限で心が病んでしまった時...自宅で揚げ物を咀嚼して、飲み込まずに吐き出していた時もありました。(かなり良くない)お腹に入れたら負け、と思っていたのですが口に入れた時点ですでに負けですね。

食事制限に慣れていないと、何を食べたらいいかわからないし、食べたい物が食べられないことが一番辛いですよね。しかし、食べられる物を存分に楽しむ生活も中々悪くないです。不味くて脂質たっぷりの料理でお腹を壊すよりも、低脂質で最高に美味しいご飯で心とお腹を満たしてください。

みなさんはすでに、た〜〜〜っくさん頑張っているのでお腹に優しい外食を食べて、素敵な時間をたくさん過ごしてくださいね😸✨

最後までご覧いただきありがとうございました!おすすめの外食メニューやお店があれば追記するので、是非コメントで教えてくださいね〜!

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