見出し画像

【無職日記】いくらやっても自炊が美味しくならない。

あ、もちろん写真はぼくのではありません。

”みんなの画像”に助けてもらいました。ありがとうございます。

さて、

今日は役所の手続きの関係で、実家へ帰りました。母親のおひるごはんをいただいたのですが、なんたる美味しさ。レパートリー!

一方僕の自炊は、玉ねぎ焼いたやつ!ジャガイモ味噌汁ドーン!

とか。自炊し始めてもう10ヶ月。

続けていたら勝手に腕があがるものだと思っていましたが、そうではないようですね。

なぜ、腕があがらないのか、誰も得をしないけど考察をしてみました。

①そもそも調味料を飼わない

レシピとか一応見るんですよ。でもいちいち調味料が出てくる。

おいすたーそーす、れもんじる、がらむまさら。。。

一回しか使わなそうなラインナップ。

一回しか使わないのに、買うのもなんだかなぁとなって、

味噌汁にじゃがいもドーン!に落ち着く。


②PDCAサイクルが回らない

よし、今日はちょっと張り切ったやつ作るぞ!と意気込む日もたまにあるんです。

エビチリ!とか、おでん!とか。

んで、65点の美味しさを叩き出し、終了。リベンジとか無い。

反省を活かすとか無いんですよね。

だから次の日は味噌汁にじゃがいもドーン!に落ち着く。


以上二つが腕のあがらない理由。

でもまあ、じゃがいも好きだからいいんだ。


いいなと思ったら応援しよう!

揚げ物に弱くなってきました。
コツコツやっていきます。