カレー 7
続・チキンカレー習作
ガラムマサラを引いてからのカルダモン ホールを入れてみる
材料
米油 大さじ2
a. (ホールなスパイス)
カルダモンホール 3粒 ←NEW!!!!
クミンシード 4g
コリアンダーシード 2g
玉ねぎ 半個
b. (パウダーなスパイスとその他)
コリアンダー 2g
ターメリック 1g
チリパウダー 1g
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
トマトピューレ 大さじ2
鶏もも肉 150g
水 100cc
カルダモンは油に火を入れる前から投入、カルダモンに色がついてきたらその他 a. を投入して、あとはいつもどおりつくってみる。
カルダモンはそのまま潰さずに投入したためか、そんなに香りがカレーについてるわけではなかった。なので次はカルダモンの中身が見える程度に潰してやろうと思う。ちなみに、スパイスの香りを油にうつすことを「テンパリング」というらしい。テンパリング。どんどん使ってこ、テンパリング。