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カレー 6
チキンカレー習作はつづく。
今回はガラムマサラを引いてみた。僕が買ったガラムマサラは「大津屋 ガラムマサラ 」だ。
何が入ってるかと言うと…
基本的(大まかな)な配合レシピ
お好みによってアレンジしてください。
スパイス 小さじ
カルダモンパウダー 0.75~2
シナモンパウダー 0.5~1
クローブパウダー 0.5
ブラックペッパーパウダー 1.75
ローレルパウダー 0.5
コリアンダーパウダー 1.75
クミンパウダー 1.5
メースパウダー 0.25
ナツメグパウダー 0.25~1
いつも入れてるコリアンダーとクミン、そしてカルダモンとブラックペッパーが多く入ってる。うん、わからん。わからんのでとりあえず省いてつくってみる。
材料
米油 大さじ2
a. (ホールなスパイス)
クミンシード 4g
コリアンダーシード 2g
玉ねぎ 半個
b. (パウダーなスパイスとその他)
コリアンダー 2g
ターメリック 2g ←間違って多くいれてしまった
チリパウダー 1g
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
トマトピューレ 大さじ2
鶏もも肉 150g
水 100cc
食べた感想、たしかに香りがちょっと減ったような気がする。これからは自分の今の基本レシピに、ガラムマサラなし、その他スパイスを加える、ってことをやっていこうかな。まだまだ基本をムラなくつくれるようになった方がええかもしれない。しかした、さっさと新しいスパイス使いたいじゃん。ってことで、少しずつやってこう。うん、そうしよう。
あとね、ターメリック多く入れてしまった。これがどうなったのかは正直わからん。