カレー 5
チキンカレーをつくるデイズ。カレー 3 の材料と作り方でつくる。いろいろ身体になじませる。
カレー 4はつくったけどカレー 3とまったく同じ材料と作り方。味のブレ(スパイスや玉ねぎの炒め具合)がないわけではないが、味が安定してきたので今回は少し材料を変えてみる。
材料
米油 大さじ2
a. (ホールなスパイス)
クミンシード 4g
コリアンダーシード 2g
玉ねぎ 半個
b. (パウダーなスパイスとその他)
コリアンダー 2g
ターメリック 1g
ガラムマサラ 2g
チリパウダー 1g
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
トマトピューレ 大さじ2
鶏もも肉 150g
水出し昆布出汁 100cc ← ここが変わった
なんとなく旨味がアップしたような気がするのはプラセボ効果なのかもしれない。残念な舌。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?