見出し画像

和菓子

こんにちは!渉外局1年のこし餡です!

外大にいると海外を見つめる機会が多い、ということで、今回は私のおすすめの和菓子をいくつか紹介したいと思います!

まず一つ目はういろうです。見た目はほとんど羊羹と同じようなものですが、ういろうは寒天を使わず、小麦粉やわらび粉などが使われています。使われる粉によっても食感が全然違い、たくさん食べても飽きが来ないんです。シンプルなういろうも好きですが、それに加えて、栗や芋がゴロゴロ入っていたり、道明寺粉が入っていたりして食感が面白いタイプのういろうが大好きです!

二つ目は練り切りです。練り切りは上生菓子と呼ばれるお菓子の一種で、季節の植物や動物をモチーフにしたものが多い印象があります。私はどちらかというとこし餡の方が好き(もちろんつぶ餡も好き)な人間なので、外側の白あんのなめらかさと濃いこし餡の味が口の中に溶けていく感じがすごい好きです。さらに練り切りは見た目がとても可愛いので味覚だけではなく視覚も満足できます!高校生の時の修学旅行や、オンラインの和菓子教室なので何度か練り切りを手作りする機会がありましたが、なんせ力加減が難しい…。

しっかりと模様を入れようとすればするほど手に力が入ってしまい、練り切り本体が歪な形になってしまいます。さらに、あんこは乾燥しやすいので、なるべく素早く丁寧に作業をすることが求められます…。和菓子職人の方々の技術の凄さを実感しましたね。自分好みの練り切りを上手に作れるようになりたいと願う今日この頃です。


他にもたくさんの和菓子があるので、ぜひ自分のお気に入りの和菓子を見つけてみてください!ここまで読んでくださりありがとうございました!

こし餡(渉外局1年)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?