見出し画像

ラクメシ:ホットサンド

※試験的に有料記事としていますが、全文無料でご覧いただけます

前回「父親の味」として料理のすゝめ的な記事を投稿しましたが、「父親の味」だと味気ないので「ラクメシ(楽しくご飯づくり)」として以降シリーズ化していきたいと思います。記念すべき第一弾はホットサンドです!

パンに好きなものを挟んで5分焼くだけ

シンプルで簡単だけれど、挟む具によって無限の可能性を秘めたもの…それがホットサンドです!昨今のキャンプブームの後押しもあり、料理には踏み切れずとも、気になっている方もいるのではないでしょうか。

ホットサンドの優れたところは材料がコンビニですべて揃うところ。コストを考慮するとスーパーで買うに越したことはないのですが、残業で遅くなったり、ふと小腹が空いた時に買えるというのは、大きなメリットだと思います。

我が家では金曜の夜に買っておいて、翌朝コーヒーを淹れながら作ったりしています。これに果物や茹でたブロッコリーを添えてあげるだけで、素敵なモーニングのできあがり!

どうです?ちょっと作ってみたいと思いませんか?

ホットサンドメーカーどれにする?

さてさて、初期投資としてホットサンドメーカーが必要になるわけですが、道具選びで失敗はしたくない…料理をする前から心が折れてしまいます。
ここではタイプの紹介と個人的なオススメを。

・直火式 or 電気式
ホットサンドメーカーには直火式のものと、電気式のものがありますが、僕がオススメするのは直火式。アウトドアで使えるのと、お手入れが簡単なのが理由です。
電気式はアタッチメントが豊富だったり、火加減を気にせずに完全放置できるのが魅力ですが、その分場所を取ります。アタッチメントの豊富さも使用頻度によってはデメリットにもなってしまうことも。

それと、電気式で気を付けたいのはパンのミミを切り落とさないと使えない商品が多いこと。ミミを落とすとカフェっぽさがアップしますが、その分手間がかかってしまいます。どちらを取るかは好みですが、料理に不慣れな人にはこの作業で挫折してしまうのではないでしょうか。

・仕切りあり or 仕切りなし
これは食べる人のことを考慮して決めましょう。「トースト2枚+おかず」と考えると、なかなかのボリュームです。うちでは奥様や子供の食べやすさを考慮して、仕切りありを選択しました。

対角線が入ったものだとカフェっぽくなるので、これも好みに合わせてチョイスしてください。かじった写真しか残ってませんでしたが、イメージを掴んでいただければと思います。

201905-06第1回マルクウクキャンプ部in道志の森キャンプ場_191006_0001

ハムチーズエッグ最強説

最後にハムチーズエッグ最強説を推して終わりにしたいと思います。

材料:全部コンビニで買えます!
・パン(6枚切り)
・キャベツの千切り
・ハム
・スライスチーズ
・目玉焼き(ゆで卵で代用可)
・マヨネーズ

王道にして最強。
普通に食べても美味しい組み合わせが、ホットサンドになるとさらに美味しい!温かいって素晴らしい…
そして、さらにオススメしたいのがコチラ。

ファーストキッチンで購入できるアボカドマヨソース!
キャンプ仲間に教えてもらうまで購入できることを知りませんでした。本当に美味しいので、多くの人にこの味を知っていただきたいです。

自分好みのホットサンドを作ろう

だいぶ長くなってしまいましたが、いかがでしたでしょうか。

個人で熟考するもよし、家族でワイワイ考えたりするもよし。具を乗せていく作業は子供も楽しめるので、食育としてもバッチリです。

ぜひ自分好みのホットサンドを作ってみてください!

ここから先は

0字

¥ 100

期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得

最後まで読んでいただきありがとうございます。 コメントやサポートをいただけると励みになります!