見出し画像

「キウイの名前の由来は?その意外な答えに驚く」

まず、聞いてほしい中国語を学べるキウイの歌をなんとなく紹介。
聞いたら癖になります。

中国語勉強におすすめ↑

そんなことは、さておき本題へ、

現在一般的に食べられている、キウイフルーツは中国からタネが持ち込まれて、品種改良されて現在出回っているものになったとか。

キウイの原産は中国説にはいくつかの理由があります。まず、キウイの学名は"Actinidia chinensis"であり、「中国のアクチニディア」という意味です。また、キウイの近縁種であるシナアクチニディアという植物が中国南部に自生しており、キウイとの形態的な類似点が見られます。さらに、中国では古くからアクチニディア属の果物が食用にされており、現代のキウイの原種となったとされるアクチニディア・チネンシスは、広東省や福建省などの地方で栽培されていました。

ただし、キウイの原産地については諸説あり、中国以外にもインドやロシア南部、日本、朝鮮半島などが挙げられています。現在のキウイの品種は、ニュージーランドでの育種によって改良されたものが主流となっています。

アグネスさんも動画内で説明してくれてます。


中華料理を食べてるとき、なぜ中華にキウイがデザートが出てくるのか?という疑問から今回の記事に行き着いた。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?