見出し画像

人参パン

パン作りは行ってましたが、標準パンの水分量や糖や油脂量、塩分量の増減変化のパン作りだったので記載をしてませんでした。

今回は人参1本を5〜6cm長さ太さ2cmくらいまでにカット→アイラップへ投入→レンチン→冷めるまで放置した人参を生地に練り込みました。パンケースへ入れた人参は60g程でした。標準パンの分量で材料を入れ、混ぜ物すると嵩がへるので糖は普段10g〜16gいれるところを20g投入しました。(因みに標準量は糖25g推奨です。)焼き上がりはパンケースの下2cmくらい迄嵩がありました。随分膨らみました。

画像1

オレンジ色の可愛らしいパンでした。時折人参がポツリとありましたが味、香りからは人参パンとはわかりませんでした。人参嫌いの方々にも召し上がって貰えるのでは?サンドイッチにしても良いですね。流行りのフルーツサンドだと映えると思いますよ。

人参食べたい方へは生地練り込みの場合だと人参1本では味や香りが弱いのでもっと投入した方が良いのでしょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?