たくあん
昨日たくあんを漬けました。やはり今年も本数少なくて無理矢理漬けた感じ…毎年反省…涙。
今年は立派な甕を頂いたのでそちらに漬けました。
大根、塩、米糠、きび砂糖、昆布、鷹の爪、りんごの皮🍎
いちばん下に米糠やらを置いてから大根を甕に沿わせて入れていく。また米糠を振りかけて最後に大根葉で蓋をする。
手順はいたって簡単。下準備がいろいろあるくらいです。
浸かると良いな!
来年こそはもう少し本数増やして均等になるようにしたいです。1ヶ月くらいは漬けるので食べられるのは来年になります。たくあん好きな方はおひるごはんに付けさせていただきますね。また出来上がったら報告させていただきます^^
あぁ、楽しみやなぁ〜♪
今週末は彦根も雪マーク、冬って感じです!ご予約の方は暖かくして来てくださいね。