寒天シリーズ
本日も暑い中ありがとうございました。
おやつは蒸しパン、かぼちゃとサワークリーム。お家のかぼちゃ、甘味が少ない涙。追熟足りないのかなぁ…
トマト、茄子に続き、今日はじゃがいもで作りました。固まりすぎずじゃがいものクリーミーな感じもあって美味しく仕上がりました。じゃがいも、塩、昆布出しと寒天です。喉越し良く○
次は何で作ろうかな〜○
お家用に作ったおかず。ゴーヤがたくさん採れ始め他のでいろいろ試します。白出汁を作った際の昆布とカツオがあったので刻んで和えました。
タマネギゴーヤきゅうり、余りのキヌア、ひよこ豆、タマネギドレッシングに出汁殻昆布と鰹節○
なかなかいけます。おつまみサラダ
薄切りゴーヤは塩揉みしてぎゅっと絞ってフライパンへ。ニンニクとちょいと油を気持ち多め、じゃこと蒸し煮して酒をまわしかけてほどよく炒めつつ、塩で味付け、最後にオリーブオイルとブラックペッパー。
ごはんにも合うし、おつまみにもなります。
意外な美味しさでした。保存も効くからたくさん作っても○
じゃがいもは素揚げして、茄子も素揚げ、塩揉みきゅうりに梅干しとアンチョビで和えます。
アンチョビ、最近お気に入りでまたまたいろいろ試してます○ナイスな塩気です○
今日はムワッとしていた暑さがやわらぎ風があるためいつもより過ごしやすい○
明日もご予約の方お待ちしております。
お盆は11日、12日、16日とご予約まだ大丈夫です。
予定ないよーって方はご予約ぜひお待ちしてます。
日々日ごはんで夏バテ知らず〜^^ふふふ