見出し画像

今年もいちねんありがとう

今年の営業無事に終わりました。最終日のモーニングに来てくださりありがとうございました。顔馴染みのお客さんでちょこちょこおしゃべりしつつ、みなさん美味しく召し上がってくださって良きモーニングでした。

385さんのパンも美味しい〜と好評です。さすがさえこさんです。ふふふ
新年は1月5日の日曜日にモーニングの日をやります。良ければ食べに来てくださいね。のんびりしているのでゆっくりできますよ〜○
よろしくお願いいたします。
2月は冬休みがあるのでモーニングの日はおやすみします。3月からまたやります。


今年の黒豆

昨日お父さんが収穫と選別してくれたのでお節に間に合いました!良かった。丹波の黒豆とかいろいろありますが畑で採れたものの方がすごく贅沢な気がします。なのでこちらをお節に使います。今年は和三盆糖を甜菜糖と混ぜて炊き上げます。黒豆を炊くのがいちばん緊張します。ふっくら柔らかくたけますように。後は塩と醤油を少々、いろんな炊き方がありますが私はとても簡単でシンプルな方法でいつも炊いてます。
一晩浸水させて明日火を入れますね。


飾り用に

人参と大根、型抜きして今年はピクルスにしてみた。いつもは蒸したり出汁で浸したりします。
和風になるよう昆布と柚子皮を加えました。


本漬け

一晩塩漬けした白菜、今日は本漬け。
今年は最初から刻んで漬けてみる。
柚子も一緒に漬けて爽やかに○
後は大根のべったら漬けを仕込みました。私のお節の定番漬物2種です。
明日は田作りやなます、蕪の甘酢や細々したやつを仕込む予定です。田作り、意外と好きなんです♪楽しみ〜

いいなと思ったら応援しよう!